عرض مشاركة واحدة
قديم 24-01-2013, 09:45 AM   #[44]
imported_خالد الصائغ
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية imported_خالد الصائغ
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مبر محمود مشاهدة المشاركة
تحيّاتي والمحبة يا صائغ،
واضح يا عزيزي إن موقفك الحاد من العلمانية ليس نتاج منقصة في العلمانية بقدر ما هو نتاج عدم معرفة حقيقية منك بها، لذلك أرجو صادقاً أن تعيد إكتشافك الأكاديمي لها من أول جديد، وأن لا تركن لما يسوّقه اليمين الشرق أوسطي المتخلف عنها، فكل التعريفات التي وردت على لسانك بخصوصها، في جميع مداخلاتك بعاليه، لا تمت إليها بصلة.

إن أردنا تقديم نقد موضوعي وأمين للعلمانية اوغيرها من المفاهيم الإنسانية فأول ما يلزمنا حينها هو أن نكون ملمين بأبسط الحجج الأكاديمية لتلك المفاهيم، فالإستسهال في تناول القضايا المعرفية الكبرى (وهذة إحدى سمات الكثير من مثقفينا السودانيين) ينبي بوضوح عن حجم أزمتنا كأمة مغلوبة على أمرها.
و لك أطيب التحايا و تمام الود و المحبة يا مبر

غايتو عدم المعرفة دي ظلمتنا فيها ظلم ميمونة بت الشيخ حمد يا مبر
و عصرتا علينا و علي الأبرياء من قبيلة الإنتلجنسيا بي شملنا في وسمك للكثير من المثقفين السودانيين بإنهم بستسهلو في تناول القضايا المعرفية الكبري

و خليني أقول ليك يا مبر, و ده ما غرور يعلم الله, و إنما فقط عشان أحاول أعيد تشكيل الصورة الذهنية السالبة التي تبدت لك عني هنا
أحرُص دائما يا مبر, بشكل أساسي و مبدئي, علي أمتلاكي لأدوات النقاش المعرفية و التحليلية و حشدها حيال أي موضوع قبل أن أبتدر النقاش فيه, و إلا أحجمت عنه, و لا أتعاطي إطلاقا مع القوالب الجاهزة و المنمطة للمفاهيم.
و ما في استسهال من ناحيتي يا مبر, حيال العلمانية أو سواها من المفاهيم, كن واثقاً من ذلك, و ما في أي إرتكان, سوي إرتكاني علي أدواتي.
و العلمانية يا عزيزي ليست سرا و ليست سياقا أكاديمياً أو معرفيًا معقدا حتي يغيب عن الناس جوهرها و ماهيتها, وظروف نشأتها و إدراجها في مشوار الفكر الإنساني.
و موقفي من العلمانية ما حاد يا مبر و ما ذاتي, موقفي منها موقف موضوعي تماما, مبني علي حجج موضوعية سقتها و ما زلت أفعل في هذا البوست.

و لك تناولها بالنقاش و مقارعة الحجة بالحجة.


معزتي و تقديري بلا حدود



التوقيع:
هنا أصل ما بيني و بيني و ما بيني و الآخر

http://khalidal-saeq.blogspot.com/
imported_خالد الصائغ غير متصل   رد مع اقتباس