منديل حرير !!! النور يوسف

قيامة دولة المتحولون الانسانية !!! أسعد

خِلِّي العيش حرام - عبر الأجيال !!! أشرف السر

آخر 5 مواضيع
إضغط علي شارك اصدقائك او شارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!

العودة   سودانيات .. تواصل ومحبة > منتـديات سودانيات > منتـــــــــدى الحـــــوار

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 01-01-2016, 05:22 PM   #[1]
imported_شوقي بدري
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية imported_شوقي بدري
 
افتراضي لمن يقلب الشيوعي

لمن يقلب الشيوعي
ارسل لي الابن العزيز وجدي الكردي رئيس تحرير حكايات موضوع ,, رجم الاستقلال ,,الذي كتبه الاستاذ عبد الله علي عبد الله وتطرق فيه للبرجوازية الصغيرة وجلد الذات والبكاء علي اطلال الحكم البريطاني وشوقي بدري .
اولا انا اقدر ملكات عبد الله الفكرية والكتابية . لكن يبدو في الفترة الاخيرة قد صار عنده نوع من السعر .ومن الاعراض الهجوم والترصد لمنصور خالد بمناسبة وبدون مناسبة,,اتوقع هنا ردا خاصا ,, ويشرفني ان يخصص لي زاوية ويجمعني بشخص اعلم وادري مني كثيرا . لقد خصني عبد الله بموضوع كامل له الشكر الجزيل ، من قبل تحت عنوان ....شوقي بدري ضغينة مرتجلة علي العرب والمسلمين . ولم اكن افكر ابدا ان من يتمسح بسيرة عبد الخالق محجوب ليلا ونهارا ، يتهمني بالعداء للإسلام والعرب , انها احد المحن السودانية .
يقول الانجليز ,, يو آر ناو توكنق تو ذي كونفيرتد ,,. انك الان تتحدث مع من غير دينه . لان من يغير دينه يكون في حالة تشدد عنيف . اولا يحب ان يؤكد لنفسه قبل الجميع انه لن يتراجع عن دينه الجديد . وبتشدده يريد ان يطئن اشقاءه في الدين الجديد بجديته . ومن العادة ان يتعلم الداخل في الدين الجديد كل كبيرة وصغيرة عن ذلك الدين . ولهذا يتفوق علينا الاوربيون عندما يعلنون اسلامهم . ويحاسب نفسه ومن حوله بصرامة وانضباط مبالغ فيه . ولا يتنازل عن ادانة اقل تساهل . احد الاخوة ادخل زوجته الاوربية الاسلام وصار يشنكي لطوب الارض لانه الخواجية ندمتوا علي اليوم الدخلا الاسلام . الصبح حاضر والتهجد بالليل . وهذا حال الشيوعيين الذين يرتدون . يبالغون في الالتصاق باليمين والانظمة شبه الفاشية .
اريد هنا فقط ان اصحح بعض معلومات عبد الله .
اولا المواجهة بين البريطاني وعلي عبد اللطيف الظابط ،لم تكن لان علي عبد اللطيف قد رفض النزول من حصانه للبريطاني . لان علي لم يكن راكبا . علي عبد اللطيف رفض ان يحيي البريطاني لانه لم يكن مرتديا ملابسه الرسمية . وتجاهله علي عبد اللطيف بالرغم من انه يعرف من هو . علي عبد اللطيف حكم عليه بالسجن بسبب الموضوع الذي كتبه بخصوص الرسوم التي تدفع للسكر . ولم ينشر الموضوع في السودان . ولكن نشر في مصر .
المشكلة بين برمبل وبابكر بدري سببها طول لسان الرباطابي بابكر بدري . وكان بابكر بدري يناكف الحكام وخاصة المآمير المصريين . وطلبه ابو سن ووبخه امام الناس في رفاعة قائلا . انت يابابكر كل ما يجي مامور لي رفاعة تشاكلوا انت عاوز الحكومة تسويك مامور ؟؟ فقال بابكر بدري انت عمي كان قلت لي ما تشاكل المامور انا تاني ما بشاكلوا . فهمس له الشخ ابو سن .. شاكلوا شاكلوا . علشان يلين لينا . احد المآمير اختار بابكر بدري وصار يعزمه في منزله ويتسامر معة ويحكي له عن تاريخ حياته . بعد مدة بابكر بدري قال للمصري تاريخك ده انا حفظته كله خليني انا الاحكيه ليك . وصارت العداوة مع المامور . واشاد بابكر بدري ببعض المآمير لدرجة ان احدي النساء اشادت بالمامور في المشرع عند مغادرته وابكته وابكت الحضور .
برامبل لم يكن يمر يوم السبت فقط . كان يمر خمسة ايام في الاسبوع لانه امدرمان كانت اربعة ارباع وكل ربع عشرة حارات ويوم للسوق. كل يوم الساعو 6 صباحا بيكون مساعد المفتش بيلفور وعمدة امدرمان وشيوخ الارباع والبوليس في انتظارة ليفتش ربع لايحدد الا في اللحظة الاخيرة . وكما اورد بيلفور في كتاب حكاوي كنتربري السودانية ، انه تاخر خمسة دقائق وقال له برمبل يا خنزير الجحيم عندك زرارة مفكوكة .
كان يكبس علي السوق ويفتش كل شئ , ويلزم الجزارين بتغطية اللحم بالملاءات. واعطي آدم الغسال رخصة ودكان شمال الجزر للاستلام المرايل والملايات كل يوم حتي لا تنتقل العدوي الي سكان الاحياء . وفي هذا الدكان قتل الفنان فضل المولي زنقار له الرحمة . النسوة في سوق الطواقي والكسرة صرن يزغردن عند دخول برمبل للسوق . وعندما تكرر الامر سألهن عن السبب فقلن لانهم فرحات برؤيته وهو الحاكم .... الخ طلب من غفير السوق اخذ النسوة للمركز . فضحكن وعرف انهن يتلقون فلوسا من الجزارين لانهم لا يغطون اللحمة بالملايات . وعند الزغاريد ينتبه الجزارون ويغطون اللحم ولا يتعرضون للغرامة . واخلي سبيلهن . ذهب برمبل ولم نري حتي منديل لقش عرق الجزار ناهيك عن الملاءة .
باباكر بدري اطلق لسانه وكان ينتقد برمبل . وكان الناس يوصلون الكلام لبرمبل . وبابكر قال لمن كان يشكر برمبل للخدمات التي قدمها لامدرمان . فقد رفض دفع العتب والرسوم والقبانة ومال الرخص والايجارات ورسوم الحمله والزرايب والمرسي .. الخ الي الخرطوم . منع ركوب الجمال في داخل امدرمان ، لان راكب الجمل يكشف الحيشان والنساء . اسس اول منتزه وهو الريفيرا الحالية او جنينة برمبل وحفر ترعة من النيل وعمل شادوف كان يديرة المساجين احدهم كان كبس الجبة .
قال بابكر بدري لمن قال ان برمبل طور البلد وزرع الاشجار .. لكنه خصي الرجال ,, لانه يقوم بكل شئ ,, ويا ريتو ما طور البلد ,, . في طوافه في امدرمان طلب برمبل من بابكر ان يقفل البير كما عمل اهل امدرمان . وقال بابكر بدري ان عندة اربعة حنفيات ولكنه يترك البئر لليمنيين الذين يعملون في بيع الماء مساعدة . والماء كان يتجمع في شكل حفر . وهذا يولد الناموس. وفي المرة الثانية رفض بابك وقال لبرمبل البير دي ما بقفلا حتي لو دخلتني في قعرا ودفنتني فيها . والكوز المحافظ وضع ريس البنطون وولده في السجن لانه ادخل ركابا آخرين مع المحافظ الذي كان عائدا من عزاء .
عندما ذهب بابكر بدري طالبا ارضا من برمبل لمدرسة الاحفاد رفض برمبل وتقدم منه بابكر بدري متحديا عندما طلب من بابكر بدري ان يقف في مكانه . عدد له بابكر بدري المعارك التي خاضها ، وانه لا يخافه . وذهب بابكر بدري واشتكي لمدير المعارف الذي الزم برمبل بإعطاء بابكر بدري ارض الحملة التي هي مدارس الاحفاد في شارع الموردة ومسجلة باسم الشعب السوداني مثل جامعة الاحفاد. واعطي الضمان المحسن الامدرماني عبد المنعم محمد بأن البناء سيكون احسن من شروط برمبل . وقد كان . الانجليز ليسوا بملائكة ، لكن عندهم المؤسسية والمعقولية ، وعدم شخصنة الامور .
برمبل هو الذي احب امدرمان لدرجة التعصب . وجمع الشيوخ الدينيين وعلي رأسهم ود البدوي واقترح الاحتفال بالمولد في مكان واحد بدل انزواء كل طريقة في منطقتها . والغرض ادخال البهجة والفرحة وصرف لهم المال من خزينة البلد . وكانت الفرقة الموسيقية تعزف في المساء في المنطقة التي صارت سينما برامبل لادخال البهجة في النفوس . وكان ينظم الزفة في الاعياد. والناس علي عربات الكارو ويهتفون .. الفن لمين للحدادين ويرد الاخرون الفن لمين للخياطين .. الخ.
كان الناس يهربون من التطعيم ضد الجدري وكانوا يقولون انه يقضي علي المقدرة الجنسية ويصيب بالعقم . وفي احد الايام وفي محاكمة كبيرة سمح برامبل علي غير العادة للجميبع بالدخول . ثم امر باغلاق الباب وكشف ساعده للقراحة ورفض خروج من لم يتعرض للتطعيم ضد الجدري. وتغيرت نظرة الناس للتطعيم .
السيدة التي ذكرها عبد الله والتي قالت الانجليز لا يموتو لا يفوتو هي جدة وزير خارجية الكيزان الحالي غندور , فلقد توفي زوجها وترك لها اطفالا صغار السن . انتظرت برامبل بعريضة في مروره . وكانت تريد رخصة لعمل دكان في البيت تستفيد من اجاره . وكانت تسكن بالقرب من السوق في حي برمبل الذي صار حي الغنادير . فوافق في اللحظة علي الطلب وادخل يدة في جيبه واعطاها جنيها . فقالت جدة الوزير الحالي تلك الجملة .
عندما قبل مزمل غندور طيب اله ثراه في مدرسة امدرمان الاميبرية وهي اميز مدرسة في السودان ، طالبوها برسوم الدراسة . ذهبت والدته للمفتش . الذي اوصي بقبول كل ابناء السيدة بالمجان في المدرسة . وهذا التعليم الذي كفله البريطانيون لوالد الوزير الحالي واعمامة ، حرمه الكيزان علي الآخرين .
يتكلم عبد الله عن كتابة شوقي بدري عن اصدقائة في جزيرة توتي وماسماة بجامعة توتي . انا ارتبطت بتوتي عملت فيها متطوعا مع استاذي مبارك بسطاوي طيب الله ثراه في زراعة الجروف وكنت اساعد في ادراة المعدي’ وفي بعض الاحيان اكون الريس لوحدي وعملت كحواتي .
يقول عبد الله المشكلة التي حدثت كانت بسبب طلب الانجليزي بنزول الناس له . والمشكلة كانت ان الانجليز رفضوا تسجيل الاراضي للاجانب الذين اشتروا اراضي في توتي وفي الجزيرة المروية حتي من الوطنيين امثال بابكر بدري لانهم ليسوا من سكان تلك المنطقة في الجزيرة . واراد الانجليز تخطيط توتي لانها علي بعد امتار من الخرطوم . ورفض اهل توتي وندم بعضهم فيما بعد . وذهب وفد بزعامة الاستاذ ناظر الاهلية محمد حمزة طيب الاسماء الي المفتش واصر المفتش علي رأيه . فصفعه الاستاذ وطرحة ارضا . ولم يعتدي عليه اي انسان وحكم عليه بتهمة التعدي علي موظف اثناء تأديته لواجبه . والحكم كان 6 اشهر . محمد عبد المجيد علي طه كان يضرب به المثل في الشيطنة في ادرمان عمل ككاتب مع المفتش الانجليزي في الحصاحيصا . وكان محمد كثير الغياب والتأخر وعندما كثر كلام الانجليزي . خبطه محمد بمكنة الكتابة علي رأسه. ولان جدة علي طه والبلدة العمارة هي عمارة طة . لم يمكث كثيرا في السجن . هل يستطيع محمد او غيره ضرب اخ نصف عسكري في البوليس اليوم .
الاستاذ طيب الاسماء وجد العنت والاساءة في سجن كوبر في الزمن الاجرب . والاستاذ لم يضايق في رزقه بعد سجنه . وصار ناظر مدرسة الخرطوم الثانوية . الاعلامي محمد خير البدوي حكم عليه بالسجن في عطبرة لضربه القاضي الانجليزي بطوبة قطعت اذنه ز وهو في سجن الدامر يسكن عند الوالد توفيق صالح جبريل المامور . ووظفه الانجليز فيما بعد مديرا لفندق جوبا. وقام بارسال بصقة جافة في وجه طيار خواجة مزعج في الفندق .
لقد حكي لي اللواء سيف الموجود في السويد الآن ان ناظرهم الاستاذ طيب الاسماء كان يتوقع زيارة صديقة الازهري للمدرسة فطلب من الفراش الدود ان ينظف زجاج الشباك . ولكن الدود قام بغسل ضلفة واحدة . وعذره ان لعابه قد جف بعد الضلفة الاولي . الدود مسكين لم يشرحوا له امكانية استعمال الماء . عبد الله مسكين لم يخبروه بكل المعلومات . والشيوعي لمن يقلب كعب .
هذه المعلومات من الذاكرة ارجو ان تكون دقيقة .



التوقيع: [frame="6 80"]

العيد الما حضرو بله اريتو ما كان طله
النسيم بجى الحله عشان خاطر ناس بله
انبشقن كوباكت الصبر
وتانى ما تلمو حتى مسله
قالوا الحزن خضوع ومذله
ليك يا غالى رضينا كان ننذله



[/frame]


http://sudanyat.org/maktabat/shwgi.htm

رابط مكتبة شوقي بدري في سودانيات
imported_شوقي بدري غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 02-01-2016, 07:56 PM   #[2]
Imported_كباشي
Banned
 
افتراضي

الاستاذ شوقي بدري
لك التحية ممتع في الجضيم كالعادة لكن الراجل يستاهل
فعلاً انا بستغرب لاهل اليسار لما الواحد يقلب منهم احيانا يبدو كالذي تتملكه عقدة ذنب من انتمائيه السابق فيتناول ماضيه ورفاقه بشيء اشبه بالسعر ربما كان يتوسل بذلك مغفرة او ذكرى بعد الموت او شيء من ذلك وقد جسد هذا النموذج احمد سليمان من قبل وهذا الدكتور يمارس نفس الطريقة الان ..
يا استاذ هف لي سؤال قبل ايام وددت ان سألك عنه فخير من تجيبني انت لذلك دخلت هنا بهدف توجيه سؤالي رغم عدم علاقته بالموضوع لكني اتمنى ان تجاوبني عليه وهو : ما مدى علاقة والدكم الراحل ابراهيم بدري بجمعية الاتحاد الاولى عبيد حاج الامين و توفيق صالح جبريل و محي الدين جمال ولماذا تحول بعدها وتزعم الحزب الجمهوري الاشتراكي ؟



Imported_كباشي غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 05-01-2016, 01:45 AM   #[3]
imported_شوقي بدري
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية imported_شوقي بدري
 
افتراضي

الاستاذ كباشي هذه المحاولة الثالة للرد عليك . المداخلات تضيع .
بعد سفر الولاءوزيارة الزعماء للندن واعلان خضوعهم وتقديم السيد عبد الارحمن سيف المهدي للملك البريطاني ز احبط الشباب وتوكونت جمعية الاتحاد واللواء الابيض . وعندما اتت فكرة انفراد البريطانيين بحكم السودان صرح رئيس الجيش المصري بأنه اذا صدر القرار بابعاد المصريين فسيدك المواقع البريطانية بالمدفعية الثقيلة . وتحركر السودانيون وكانوا يموتون في شوارع الخرطوم . وسبح لهم الظابط سيد فرح في بحري واصيب برصاصتين. لكنهم قالوا ما عندناش اوامر .طالبهم بالتحرك كما وعدوا .
بسبب تلك الخيانة كره السودانيونالسياسة المصرية منهم ابراهيبم بدري محمد صالح الشنقيطي محمد علي شوقي عبد الله خليل والآخرون من اعضاء الاتحاد واللواء الابيض .



التوقيع: [frame="6 80"]

العيد الما حضرو بله اريتو ما كان طله
النسيم بجى الحله عشان خاطر ناس بله
انبشقن كوباكت الصبر
وتانى ما تلمو حتى مسله
قالوا الحزن خضوع ومذله
ليك يا غالى رضينا كان ننذله



[/frame]


http://sudanyat.org/maktabat/shwgi.htm

رابط مكتبة شوقي بدري في سودانيات
imported_شوقي بدري غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 07-01-2016, 05:06 PM   #[4]
حسين عبدالجليل
:: كــاتب نشــط::
 
افتراضي

تحياتي أخ شوقي :
وهذا رد عبدالله علي ابراهيم , و منكما مشكورين نتعلم بعضا من تاريخنا :


منقول من :
http://sudanile.com/index.php?option...d=56&Itemid=55

نحن ناس متاوقة ساكت يا شوقي .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

كتب شوقي بدري مقالاً بعنوان "الشيوعي لما يقلب" (سودانايل 2 يناير) أراد به تصحيح معلومات اتصلت بما ذكرته عنه في مقال بعنوان "رجم الاستقلال". وختم مقاله بقوله بانه جاء بتصويبه من الذكرة "وارجو أن أكون دقيقاً". وبالطبع التصحيح من الذاكرة ما فينا. ولهذا لم يصدق تصحيحه كما سيرى القارئ.

كنت قلت إن بابكر بدري، جده، لم يقف ليحي مفتش أم درمان، مستر برامبل، حسب "الرجيم" الاستعماري الذي اقتضى أن يقف السوداني الجالس متى مر به إنجليزي ، أو يترجل إن كان راكباً، ويظل يحييه حتى يختفي عنواناً على الخضوع. ولما عدت لكتاب "ذكرياتي" لبابكر بدري وجدت أنه وقف يوماً إجلالاً لبرامبل ثم رفض أن يقف في يوم تال. والسبب في ذلك أن برامبل صعّر خده له لدى وقفته الأولى وأشاح عنه. فأضرب بدري عن الوقوف في المرة الثانية. فأراد برمبل أن "يتسدى" فطلب من بدري أن يردم بئر ماء وتعاركا وأبدى بدري بسالة مهدوية غراء تنظر في موضعها بالجزء الثالث من ذكرياته. نترك جانباً أن الإنجليز كانت لهم طقوس لإهانتنا وهي نقطة مقالي "رجم الاستقلال" الجوهرية. ولا داعي للتبجح الأهبل بأن الأنحليز أساءوا للهنود وميزونا. ما أقف عنده في هذه العجالة أن شوقي ظلم جده من الذاكرة. فقال إن سبب خصومة برامبل وجده أن الأخير كان طويل اللسان على المفتش وكان هناك من ينقل عباراته له. ومنها عبارة ينبغي أن تكتب بماء الذهب وتعلق على أستار الوطن: "برامبل صَلّح البلد وخصى الرجال". وهذا أفصح من قولي إن التغني بسكك حديد الإنجليز وجزيرتهم المروية وما أدريك ورجم الاستقلال (الاستغلال) هو ضعة نفسية نستبدل به الحرية المستردة برزق بخس وحديد وعلف. قالها بدري باكراً وببسالة مركوزة فيه.

ومتى قرأت عرض بدري لمسألته مع براميل علمت أن حفيده جار عليه. فخصومتهما راجعة إلى تأسيسه مدرسة الأحفاد الوسطي في 1932. وكان برامبل من شجعه على الانتقال لأمدرمان من رفاعة، بل شَرُفت المدرسة بزيارته يوم الافتتاح الذي جعله بدري رئيساً له. ورتب لقصيدة من وضع عمر البنا جاء فيها:

برمبل هاك الشكر منا عن الأحفاد مرفوعاً مثنى

غير أنه برامبل تغير. ورفض أن يصدق له بقطعة أرض للمدرسة ولو بالثمن. وتفسير بدري أن برامبل انساق مع مجلس أمناء المدرسة الأهلية الذين لم يقبلوا بفكرة قيام مدرسة وسطى منافسة لهم. وكادوا له بوجوه عديدة. واشتكى بدري لمستر بني في المديرية بالخرطوم. وقلع حقه.

صححني شوقي من الذاكرة في قولي أن مبدأ ثورة علي عبد اللطيف أثر من المواجهة مع ضابط بريطاني في واد مدني لم يقف علي خضوعاً له. وقال شوقي إن علي لم يحي الضابط لأنه لم يكن في زيه العسكري الرسمي. ولم أجد حيث أنا الكتب التي قرأنا عنها الخبر كما رويته. ولكني عدت لسيرة علي عبد اللطيف في الويكبيدا العربية ووجدتها أخذت بروايتي. ولابد أنها نظرت في نص ونقلت عنه.

صححني شوقي في قولي إن حزيرة توتي ثارت لأن رجلاً منها لم يقف لإنجليزي كما هو المطلوب فعاقبه بصورة مهينة. وقال إن الثورة وقعت لأن الإنجليز أرادوا تخطيط توتي لتلحق بالخرطوم. فرفض أهلها وقاوموا. وأنا لم أقصد هذه الثورة بل أخرى حدثت عام 1931 ورواها حسن نجيلة في "ملامح من المجتمع السوداني، الجزء الثاني". ولم تحدث الثورة من جراء عدم وقوف التواتي، الشيخ على محمد الضو، لمستر بن مفتش مركز الخرطوم بحري كما ذكرت. بل لأن المفتش استنكر أن يحمل الضو مقاطف خضاره على حمار أعرج. فعاقبه فورياً بأن وضع السرج على ظهر الشيخ والقفاف عظة وعبرة. ولما تمرد الشيخ حاول المفتش ضربه بالسوط فبدأ جمهور السوق في الاحتجاج، فأخذه وحبسه في المركز. وما سمع أهل توتي بالنبأ حتى طوقوا المركز في ثورة قاربت ثورة 1924 في قول حسن نجيله. وتراجع الإنجليز بصورة غير منتظمة.

قال شوقي في تعقيبه على تعليقات قراء الراكوبة بصدد ترشيح نفسي في انتخابات 2010 إنه قرأ الماركسية في الجامعة "ويعميه ويطرشو" ما سمع فيها شيوعي يرشح نفسه لانتخابات في بلد ديكتاتوري فاشي. وأنا يا شوقي لم أقرأ الماركسية في جامعة ولكن عمومياتها جاءتنا "متاوقة" من شباك الحزب الشيوعي. وقرر علينا الحزب نصاً من لينين عن "فن المساومة" بعد قراره في 1963 دخول انتخابات المجلس المركزي ذ ي السمعة السيئة. وفيه ناقش لينين حزبه أن يدخل انتخابات دوما (برلمان) رجعية تحت حكم القيصر المستبد. وكان حزبنا يخشى علينا من حمية البرجوازية الصغيرة الطلابية التي تخطيء السياسة فتعدها باباً محضاً في الرجولة: لا تساوم ولو . . .

وحزنت لشوقي يقول " ولم أكن افكر أبداً ان من يتمسح بسيرة عبد الخالق محجوب ليلا ونهارا يتهمني بالعداء للإسلام والعرب (أنا هو ذاك في مقال سبق). إنها أحد المحن السودانية" ولو فهمت قوله دا صاح بيكون الكلام دا فاتني بعيد. عِيبني شديد يا شوقي، لكين عبد الخالق "عدو الخالق" لا.

وقال شوقي في ردوده أنه لا يعد نفسه كاتباً ولا يغشى مندياتهم. ولا أظن أننا نغشى منتديات الكتاب وجاهة بل لأن الكتابة تبعة ومجتمع (community) وزمالة. فمتى أنكر من يسود الصحائف مراراً مثله أنه كاتب ملص المعيار الذي نحكم به عليه. ومن ذلك أنه متى أردت التصحيح فلا غنى من النص. فالذاكرة عرجاء.
نشر بتاريخ: 05 كانون2/يناير 2016



حسين عبدالجليل غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 15-01-2016, 05:37 PM   #[5]
Imported_كباشي
Banned
 
افتراضي

شكرا استاذ شوقي على تفضلكم بالرد المفصل على سؤالي واتفق معك سياسة المصريين اتجاه السودان غبية و متخلفة عن رؤية السودانيين لقدرية هذه العلاقة و الدعوة لتقنينها منذ فجر الحركة الوطنية لكن المصرين ظلت نظرتهم لعلاقة السودان بمصر علاقة التابع للمتبوع عقيدة راسخة مهما اخفتها التطبطبات و الترضيات التي هي ايضا نابعة من تركيبة الشخصية المصرية القائمة على الفهلوة و الضحك على الذقون يكفي ما لاقاه على ايديهم الازهري و حزبه الذي اعلن الاستقلال مفاجأة وفجعة لهم وكثيرمن قومي لا يعلمون ذلك ...
عمنا حاج مضوي قال اخر وصايا ازهري لنا وهو على فراش الموت لا تاكلوا الفول المصري .



Imported_كباشي غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

تعليقات الفيسبوك


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

التصميم

Mohammed Abuagla

الساعة الآن 03:51 AM.


زوار سودانيات من تاريخ 2011/7/11
free counters

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc.