منديل حرير !!! النور يوسف

قيامة دولة المتحولون الانسانية !!! أسعد

خِلِّي العيش حرام - عبر الأجيال !!! أشرف السر

آخر 5 مواضيع
إضغط علي شارك اصدقائك او شارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!

العودة   سودانيات .. تواصل ومحبة > منتـديات سودانيات > منتـــــــــدى الحـــــوار

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-02-2013, 11:42 AM   #[1]
Hassan Farah
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية Hassan Farah
 
افتراضي بيع السودان : قانون الإستثمار الجديد يملك الأجانب أراضى البلاد ويمنع مقاضاتهم من السودانيين

اجاز مجلس الوزراء في اجتماعه الدوري 31 يناير برئاسة المشير عمر البشير مشروع قانون تشجيع الاستثمار القومي لسنة 2013 والذي قدمه مصطفي عثمان اسماعيل الوزير بالمجلس الاعلي للاستثمار.
وقال عمر محمد صالح الناطق الرسمي باسم مجلس الوزراء – بحسب ما اوردت وكالة السودان للانباء (سونا) – انه بموجب هذا القانون سيلغي قانون تشجيع الاستثمار لعام 1999 ، مبينا ان مشروع القانون (يرمي لتحسين البيئة الاستثمارية بما يعين علي جذب الاستثمارات الوطنية والعربية والاجنبية كما يعطي امتيازات للمشروعات في المجالات الاستراتيجية علي وجه الخصوص).
واضاف الناطق الرسمي انه بموجب هذا القانون( ستمنح المشروعات الاستثمارية والاراضي الخاصة بها خلال شهر واحد ). وقال ان القانون يمنح ايضا امتيازات ضريبية وجمركية واعفاءات لفترات تمت توضيحها في القانون واخرى ستقوم اللوائح بتوضيحها .
وما عبر عنه الناطق الرسمى باسم مجلس الوزراء اجمالاً ، فسره بالتفصيل مصطفى عثمان اسماعيل – وزير الإستثمار واكبر سماسرة رأس المال الاجنبى (خصوصاً الخليجى والمصرى والصينى ) فى السودان .
و كشف مصطفى عثمان فى حوار مع صحيفة (البورصة) المصرية 27 يناير ، الدلالات الجوهرية للقانون الذى قدمه .
و قال (ان الحكومة السودانية انتهت من مشروع قانون جديد للاستثمار، يمنح مزيداً من الحوافز والضمانات للمستثمرين الأجانب، ويعالج مشكلة تمليك الأراضى السودانية).
واضاف مصطفى عثمان فى حوار (البورصة) إن القوانين السودانية الحالية لا تجيز تمليك الأراضى للأجانب، (بينما سيسمح القانون الجديد بتمليكها وفق شروط محددة تتعلق بجدية المستثمر وحجم المشروع وعمره الزمنى…).
و(شدد الوزير على أن القانون السودانى لا يميز بين المستثمر المحلى والأجنبى).
وأشار إلى أن( قانون الاستثمار يحمى المستثمر من مقاضاة أى مواطن سودانى بخصوص المشروع أو الطعن فى عدم أحقية المستثمر فى الأرض أو الترخيص، حيث جنب المستثمر الدخول فى هذه النزاعات لتكون الدولة نفسها هى الخصم فى مثل هذا النوع من القضايا، وتلتزم الدولة بدفع التعويضات أو التغريم فى حالة الحكم ضدها).
وقال إن الحكومة السودانية توفر ضمانات قانونية لحماية الاستثمار الأجنبى، حيث خصصت محاكم اقتصادية خاصة بالاستثمار فى رئاسة الولايات، بعيداً عن المحاكم المدنية، لتجنب الروتين وطول الإجراءات، والمحاكم الاقتصادية ملزمة بالبت فى الشكاوى خلال شهر، وفى حال تأخرها يحق للمستثمر رفع شكوى لرئيس الجمهورية.
وشكلت الحكومة السودانية لجنة وزارية برئاسة وزير الاستثمار، تضم وزراء الصناعة والمالية والعدل ومحافظ البنك المركزى، ولديها تفويض كامل من رئيس الجمهورية، لإنهاء المنازعات الخاصة بالاستثمار، وقراراتها نافذة، وذلك (لحماية الاستثمارات من السلطات والهيئات الحكومية المختلفة سواء الوزارات أو الجهات الأمنية أوالجيش).
وأشار الوزير إلى أنه لا يسمح لمأمورى الضرائب أو أعضاء النيابة بمقاضاة المستثمر إلا بعد التقدم بشكوى إلى وزير العدل الذى يقوم بدوره بدراسة المشكلة ومعرفة أسبابها، وفى حال تعنت المستثمر يصدر الوزير قرارا يسمح للنيابة بمباشرة التحقيقات.
وفى كل الأحوال، وفقا لوزير الاستثمار السوداني، ممنوع تجميد أموال وأصول ومعدات المستثمر الأجنبى، وكذلك ممنوع حظر سفره.
وأضاف أنه فى حالة عدم موافقة المستثمر على رأى اللجنة الوزارية يمكنه اللجوء إلى مراكز التحكيم، حيث هناك 3 مراكز للتحكيم فى مقرات اتحاد أصحاب العمل واتحاد المحامين ووزارة العدل، أو اللجوء إلى المحاكم الاقتصادية.
وأشار الوزير إلى أن القوانين الحالية تكفل ضمانات كبيرة وتسهيلات للمستثمرين، حيث لا يتطلب تأسيس الشركات أكثر من 24 ساعة، يحصل خلالها المستثمر على ترخيص مؤقت لحين استكمال جميع أوراق مشروعه.
وقال ان الحكومة السودانية لا تفرض أى ضرائب أو رسوم جمركية على مشروعات زراعة الأراضى على سبيل المثال، وكذلك فيما يتعلق بصادرات هذه المشروعات، بينما يتم منح إعفاءات فى بعض المشروعات الأخرى تصل إلى 99 عاماً، وتتحدد مدة الإعفاء حسب نوع ومساحة المشروع وحجم الاستثمارات وجدية المستثمر، ومدى توافر البنية التحتية فى المنطقة التى يقام فيها المشروع.
وأكد أن القوانين السودانية تضمن حق المستثمر فى خروج أمواله التى جاء بها إلى السودان وبالعملة الصعبة، وكذلك الحال فى تحويل الأرباح، وبنك السودان المركزى ملزم بتحويل الأموال، إلا أن المشكلات الحالية فى سعر الصرف وتوافر النقد الأجنبى بعد انفصال الجنوب وتوقف تصدير البترول، لما تمكن البنك من تلبية طلبات المستثمرين، وقام باعداد قوائم انتظار لتحويل الأموال لحين توافر النقد الأجنبي.
وقال إن الحكومة تطرح حاليا مساحات ضخمة للاستثمار فى مجال زراعة القمح، خاصة فى الولاية الشمالية، وأن هناك شركات مصرية تعمل فى هذا المجال حاليا.
وتخطط الحكومة السودانية حاليا، وفقا لوزير الاستثمار، لطرح مصانعها للخصخصة أمام الشركات الخاصة، ورخص لإقامة مصانع جديدة، وتم تأسيس كيان خاص بعمليات الخصخصة، تابعا لوزارة الاستثمار، تجرى حاليا نقل هذه المصانع إليه.
وأوضح أن المستثمر أمامه مجموع من البدائل عند الاستثمار فى هذا المجال، سواء من خلال الحصول على أرض لإقامة المصنع وزراعة قصب السكر، أو عرض شراء أحد المصانع القائمة والمربحة، وأحدها مصنع «كنانة» الذى تشارك فيه الكويت بأكبر نسبة، أو عرض المشاركة مع الحكومة فى إقامة المشروع.
و قال مصطفى عثمان ان السودان يدعو للاستثمار فى إنشاء وتمهيد الطرق خاصة بنظام B.O.T، وهو النظام الذى يقام به الطريق البرى بين مصر والسودان والمزمع افتتاحه خلال الأسابيع القليلة المقبلة، وتنفذه شركات مصرية وسودانية وألمانية ستحصل على حق إدارة الطريق لفترة معينة بالاضافة إلى (مليون فدان على جانبيه لاستزراعها وتعويض ما تم إنفاقه فى الطريق).
وسبق وأكدت ( الصحف ) مرارا بان المؤتمر الوطني يخطط لبيع اراضى البلاد ومواردها الاساسية لمحاسيب المؤتمر الوطني والمستثمرين الاجانب الذين يتقاضي منهم سماسرة المؤتمر الوطني العمولات .
وباعت حكومة المؤتمر الوطنى مليونى فدان بالشمالية لمستثمرين مصريين ، و2 مليون فدان فى الشرق لمستثمرين سعوديين ، و400 الف فدان للكويتيين ، فضلاً عن تسليم 2 مليون فدان أراضى الفشقة الكبرى – أخصب الاراضى فى السودان وفى افريقيا – للاثيوبيين .
وكشف الاستاذ نزار عبد الله محمد الحسن عن إيجار 400 الف فدان من اراضي الجزيرة لشركة كورية بسعر دولار للفدان لمدة (33) عاماً ، دون استشارة ملاك الاراضي واهالي المنطقة .
كما نشرت ( الصحف) 31 يناير ان عبد الحليم المتعافى – وزير الزراعة ورئيس مجلس إدارة مشروع الجزيرة – يدبر مع مجموعة من سماسرة المجلس الوطنى لبيع القسم الشمالى من مشروع الجزيرة.
وربط المحلل السياسي لـ( احدى الصحف) ما بين سعى دوائر دولية واقليمية للحفاظ على نظام المؤتمر الوطنى ، واعلانها المتكرر لعدم موافقتها على اسقاط النظام ، وما بين استخذاء النظام وبيعه لاراضى البلاد ومواردها للاجانب ، وقال انه غض النظر عن التهريج والادعاءات فان نظام المؤتمر الوطنى ينبطح للخارج لأجل قهر الداخل ، ويتحقق فى الواقع العملى كنظام خائن لمصالح الشعب والوطن.


التعليقات:

  1. محمد مى في February 3rd, 2013 2:19 pm
    مفروض على المعارضة الان وفورا أصدار بيان عدم الاعترف ببيع أرض السودان وأى بيع أرض يتم بيعها الان بواسطة بشبش أو الحرامية الكيزان غير معترف بها وبعدين فى التحكيم الدولى أى بيع أرض أو شركة فيها شبة فساد فى بيعها يعتبر باطل والاجنبى الذى أشترى ليس لة أى شئ ولاحق أنا ماعارف المعارضة لماذا لاتصدر هذا البيان الارض عرض
  2. Fatma hasan في February 3rd, 2013 4:48 pm
    شرذمة صعاليك المافيا ماخدة راحتها لان الشعب مات و ان شاء الله بكرة نصحى ونلقى روحنا مملوكين وعائلة عائلة . ديل ما بيهمهم وطن او مواطن ديل احقد واسوا من الشيطان ولو مرادهم السودان دة يدمر حتة حتة وهم ياخدو اموالهم و يهربوا ولكن هيهات هيهات للسودان رب يحميه وسيسخر له من ابناء وبنات حواء السودانية من يستاصال جذور بني خنزير من السودان



Hassan Farah غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 05-02-2013, 02:59 PM   #[2]
طارق صديق كانديك
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية طارق صديق كانديك
 
افتراضي

اقتباس:
وقال إن الحكومة السودانية توفر ضمانات قانونية لحماية الاستثمار الأجنبى، حيث خصصت محاكم اقتصادية خاصة بالاستثمار فى رئاسة الولايات، بعيداً عن المحاكم المدنية، لتجنب الروتين وطول الإجراءات، والمحاكم الاقتصادية ملزمة بالبت فى الشكاوى خلال شهر، وفى حال تأخرها يحق للمستثمر رفع شكوى لرئيس الجمهورية.

ضمانات قانونية تمام التمام، قلت لي يادكتور المحاكم المابتشوف شغلا خلال شهر يكلموا ليها الريس ما رئيس القضاء لا رئيس الجمهورية!

لا والله ضمانات تحمي مش الاستثمار تحمي أي شئ. والرئيس ماشاء الله عليهو طوالي يرفع سماعتو للقاضي، يديهو نهرة نهرتين وداك يتوكل على ربو ويشرب الدواء

----

هذه هي الفوضى التي أريد للبلاد أن تغرق فيها، فعلاوة على اجازة تمليك أراضي السودانيين للأجانب، يجتهدوا في انشاء المزيد من المحاكم الخاصة لمزيد من العجن.

كان الله في عون السودان

شكرا يادكتور



التوقيع: الشمس زهرتنا التي انسكبت على جسد الجنوب
وأنت زهرتنا التي انسكبت على أرواحنا
فادفع شراعك صوبنا
كي لا تضيع .. !
وافرد جناحك في قوافلنا
اذا اشتد الصقيع
واحذر بكاء الراكعين الساجدين لديك
إن الله في فرح الجموع



الفيتوري .. !!
طارق صديق كانديك غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 05-02-2013, 03:21 PM   #[3]
مهند الخطيب
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية مهند الخطيب
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة طارق صديق كانديك مشاهدة المشاركة

ضمانات قانونية تمام التمام، قلت لي يادكتور المحاكم المابتشوف شغلا خلال شهر يكلموا ليها الريس ما رئيس القضاء لا رئيس الجمهورية!

لا والله ضمانات تحمي مش الاستثمار تحمي أي شئ. والرئيس ماشاء الله عليهو طوالي يرفع سماعتو للقاضي، يديهو نهرة نهرتين وداك يتوكل على ربو ويشرب الدواء

----

هذه هي الفوضى التي أريد للبلاد أن تغرق فيها، فعلاوة على اجازة تمليك أراضي السودانيين للأجانب، يجتهدوا في انشاء المزيد من المحاكم الخاصة لمزيد من العجن.

كان الله في عون السودان

شكرا يادكتور

والقضاء البرضى بوضع زي ده مايستاهل بابكر عباس يغير ليهو كلمة العبط في العنوان ...
وأكتر ....

لله در قضاء مصر ...



التوقيع:
"أتعرفين ماهو الوطن؟ الوطن هو ألّا يحدث ذلك كلّه...!"

غسّان كنفاني
مهند الخطيب غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 05-02-2013, 04:14 PM   #[4]
AMAL
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية AMAL
 
افتراضي

اقتباس:
وفقا لوزير الاستثمار السوداني، ممنوع تجميد أموال وأصول ومعدات المستثمر الأجنبى، وكذلك ممنوع حظر سفره.


انالله



AMAL غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 05-02-2013, 07:04 PM   #[5]
طارق صديق كانديك
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية طارق صديق كانديك
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مهند الخطيب مشاهدة المشاركة
والقضاء البرضى بوضع زي ده مايستاهل بابكر عباس يغير ليهو كلمة العبط في العنوان ...
وأكتر ....


لله در قضاء مصر ...

التعميم في عنوانه بكلمة عبط للقضاء في السودان كان مخلاً،وأشكر بابكر عباس الذي استجاب، فالعنوان بتعميمه ذاك يطال أناس من هذه الهيئة لا يستحقون إلا كل توقير، ويطال تاريخ عريض لقانونيين لايد لهم فيما يتحدث به بابكر عباس في البوست المعني، فالقضاء يقضي بما تشرّعه الهيئة التشريعية، في السودان وفي مصر وفي كل محاكم العالم، ليس للقضاء يد في وضع القوانين، هي جهات تطبيق القانون وليس تشريع القانون. فكان على بابكر عباس توجيه سهامه للفيل مباشرة، من هنا جاء اعتراضي.

أقف بالضد من تدخل قضاة مصر في الشأن السياسي، وأرى أن ذلك يحسب عليهم ولا يحسب لهم، فمتى كان القاضي جزء من الصراع، إنعدمت روح الحياد التي تتطلبها كفة الميزان التي يقفون عليها أو تكاد، إذ عليهم أن يتفرغوا لإقرار الحقوق بين المتخاصمين أفراداً كانوا أو مؤسسات حكومية أو أفراد حكوميين، ذاك هو واجبهم المقدس.



التعديل الأخير تم بواسطة طارق صديق كانديك ; 05-02-2013 الساعة 07:13 PM.
التوقيع: الشمس زهرتنا التي انسكبت على جسد الجنوب
وأنت زهرتنا التي انسكبت على أرواحنا
فادفع شراعك صوبنا
كي لا تضيع .. !
وافرد جناحك في قوافلنا
اذا اشتد الصقيع
واحذر بكاء الراكعين الساجدين لديك
إن الله في فرح الجموع



الفيتوري .. !!
طارق صديق كانديك غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 05-02-2013, 07:46 PM   #[6]
أمير الأمين
:: كــاتب نشــط::
 
افتراضي

رؤوس الاموال "تلف" حول العالم استثمارا بيعاً وشراءاً
إالا عندنا فى السودان...
فى السعودية ذات المداخيل المالية العالية جدا هناك
قانون يمنح "الاجنبى" حق الاستثمار و البيع والشراء
فى العقارات ..الخ )..
دبى نهضت باموال الاستثمار الاجنبى .. الامثلة كثيرة..!!
هناك ملايين الهكتارات من الاراضى الزراعية الغير مستزرعة
وملايين المكعبات من مياه النيل تروح هدرا ...!!
ما المانع من دخول راس المال الاجنبى والتكنولوجيا الى البلد ؟
اما حكاية انو الدولة تمنع المواطنين من مقاضاة المستثمر (حسب السياق)
اعتقد انها مسؤلية الدولة وليس المستثمر الذى جاء بماله للاستثمار
وليس انفاقها فى قضايا خلافية لا علاقة له بها.



أمير الأمين غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 05-02-2013, 08:01 PM   #[7]
النور يوسف محمد
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية النور يوسف محمد
 
افتراضي

اقتباس:
وتنفذه شركات مصرية وسودانية وألمانية ستحصل على حق إدارة الطريق لفترة معينة بالاضافة إلى (مليون فدان على جانبيه لاستزراعها وتعويض ما تم إنفاقه فى الطريق)

يا جماعة ده شنو !!!!!!
نحن وين ، وماشين لى وين ؟؟
البلد دى لا عندها وجيع ، ولا فضل فيها ضمير صاحى ..

(لا ولدن يقولو انتر ولا مهيرتن تقولو فشر)



النور يوسف محمد غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 05-02-2013, 10:49 PM   #[8]
زول الله
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية زول الله
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة النور يوسف محمد مشاهدة المشاركة


نحن وين ، وماشين لى وين ؟؟
ماشين ليي قداااااااام
و....الباقي على الله





اقول قولي هذا واستغفر الله لي...............



التوقيع:

انا يوماتي أردد إسمِك بعد الحمدو "مكان الآية"
لما وحاتِك -من أشواقي- حِفِظ القول خيط المُـصلاية



أبــداً ماهُنـتَ ياســـوداننا يـومـاً علـينا

زول الله غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 05-02-2013, 11:38 PM   #[9]
النور يوسف محمد
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية النور يوسف محمد
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة زول الله مشاهدة المشاركة

ماشين ليي قداااااااام
و....الباقي على الله
اقول قولي هذا واستغفر الله لي...............
بسم الله الرحمن الرحيم

والله يا زول الله كل ما أذكر الحته الباعوها للوليد بن طلال ،
تجينى حالة تانية التقول قلعوها من شخصياً

دى ياخ محل ما ببدأ النيل فى كتابة الحياة
ياخى دى حته زى ما قال الشريف ( موضية من طهور مويتين )

أها بعدين نرجعا من الزول ده كيف ..
والله يكون مكتفن ليك بمية مكتب محاماة ..


يا زول .. الله فى



التعديل الأخير تم بواسطة النور يوسف محمد ; 05-02-2013 الساعة 11:42 PM.
النور يوسف محمد غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06-02-2013, 06:49 AM   #[10]
زول الله
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية زول الله
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة النور يوسف محمد مشاهدة المشاركة
بسم الله الرحمن الرحيم
والله يا زول الله كل ما أذكر الحته الباعوها للوليد بن طلال ،
تجينى حالة تانية التقول قلعوها من شخصياً
دى ياخ محل ما ببدأ النيل فى كتابة الحياة
ياخى دى حته زى ما قال الشريف ( موضية من طهور مويتين )
أها بعدين نرجعا من الزول ده كيف ..
والله يكون مكتفن ليك بمية مكتب محاماة ..
يا زول .. الله فى
ياسعادة عساك فاين
الليلة الدولار يداعب في الـ 8ج
الناس ديل اوعزوا للانسان السوداني يبيع اي حاجة بأبخس ثمن
او كما قال الجابري طيب الله ثراه
ف مافي مشكلة يبيعوا الارض والعرض ويقبلو على الجيران كمان
اتخيل انا كل يوم متوقع اشوف في الاخبار عملية نقل نهر النيل للمشتري الجديد
ومحتار حيشيلوه كيف يعني حيتعبأ في جركانات وللا حيجمدوهو ويشيلوهو الواح تلج
يانورنا الضاوي البلد دي فقدت بوصلة الاتجاهات وماحتقيف تاني
لذلك ماف مانع انها تمشي لي قدااااااام .... بس قدام دي وين الله أعلم
وبرضو الله في





اقول قولي هذا واستغفر الله لي..............



التعديل الأخير تم بواسطة زول الله ; 06-02-2013 الساعة 06:52 AM.
التوقيع:

انا يوماتي أردد إسمِك بعد الحمدو "مكان الآية"
لما وحاتِك -من أشواقي- حِفِظ القول خيط المُـصلاية



أبــداً ماهُنـتَ ياســـوداننا يـومـاً علـينا

زول الله غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06-02-2013, 07:33 AM   #[11]
عبده سعد
:: كــاتب نشــط::
 
افتراضي واااااااااا

ويابروف أول حاجة سلاماااااااات ياخى وبعدين قانون الإستثمار الجديد دا شىء رائع جداً ويادوب بدأت الخطوة الصحيحة لنهضة إقتصادية قوية جدا تدعم البنيات التحتية فى كل المجالات وصولاً إلى بدايل للبترول والسودان فسيح من حيث المساحات الممتازة للإستزراع وتوفر المياه العزبة ويابروف كدى أصبرروا شوية والفات كتير يعنى أدوها سنة كدى وحتكون النتائج مبهرة.



عبده سعد غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06-02-2013, 11:32 AM   #[12]
Hassan Farah
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية Hassan Farah
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبده سعد
ويابروف أول حاجة سلاماااااااات ياخى وبعدين قانون الإستثمار الجديد دا شىء رائع جداً ويادوب بدأت الخطوة الصحيحة لنهضة إقتصادية قوية جدا تدعم البنيات التحتية فى كل المجالات وصولاً إلى بدايل للبترول والسودان فسيح من حيث المساحات الممتازة للإستزراع وتوفر المياه العزبة ويابروف كدى أصبرروا شوية والفات كتير يعنى أدوها سنة كدى وحتكون النتائج مبهرة.
-----------------------------------------
ود سعد فقدناك والله ....ان شاء الله ماهزتكم الرياح العاتية اللت اليومين دول .....ضحكتنا ياخ...قلت لى نصبر سنةوانت العارف كم صبرنا...ديل صبرنا ليهم 24 سنة ومن قبلهم قول 30 وما شفنا حاجة----تحت تحت سمعنا قالوا اهلنا موعودين بالغرق....نحن ناس الغرب هينين بى نطلع العدوة انت و مهند ناس الجزاير بتروحوا وين... مهند من مقرات وانت من النشوير ....وقالوا البشير ماشى عليكم الكلام دا بالصح....يا ربى داير يقول شنو... ومحمد عباس فرد صنة.....ننتظر المصريين يجوا يحيوا كير الزين.....
هسع جماعة سودانيات يقولوا الرباطاب ديل بيرطنوا فى شنو




التعديل الأخير تم بواسطة Hassan Farah ; 06-02-2013 الساعة 02:12 PM.
Hassan Farah غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

تعليقات الفيسبوك


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

التصميم

Mohammed Abuagla

الساعة الآن 10:30 AM.


زوار سودانيات من تاريخ 2011/7/11
free counters

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc.