عرض مشاركة واحدة
قديم 15-02-2009, 11:29 AM   #[11]
شوقي بدري
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية شوقي بدري
 
افتراضي

الأخ محسن الفكي
شكرا علي المداخلة والتصحيح.
طبعا القاضي هو قطران وعرف ب (ت .س . قطران) . وهو رئيس لجنة التحقيق الإداري في حوادث الجنوب 1956 ، وكان معه خليفة محجوب ولوليت لادو .
موضوع رجله التي انكسرت وتعويض العشرة ألف جنيه كان أول حادث في السودان لأنه إلي ما قريب جدا كان السودانين "قدريين" لا يطالبون بتعويض وإن كانت هنالك أقلية تعاطفت معه لأن البلدية مهملة .
في سنة 1954 وقع خال والدي المحارب الأنصاري إدريس ود أحمد في حفرة بالوعة حفرتها مصلحة التنظيم في إشلاق البوليس في أم درمان .ورقد سبعة سنوات إلي أن مات في يوم الجمعة 30 نوفمبر 1961 .وطبعا فكرة التعويض لم تكن حتى في تصور الناس.

كلامك عن حياة فحيات كانت صاحبة إنداية في الأول . وكما كتبت في حكاوي أم درمان فإن مفتش أم درمان برمبل كان يقول لستات الأنادي : أنا عايز إنداية نضيف زي بتاع حياة .
حياة كانت تغطي البرام بالتل (قماش مخرم).

فوز كانت عشيقة إبراهيم بدري . وبعد زواجها واستقرارها انتقلوا إلي مطار جديد غرب السوق . ومن الممكن أنهم قد أطلقوا كذلك علي هذا المكان -دارفوز - كذلك .
ومن تلك السيدة كان لإبراهيم بدري ابن اسمه محمد مات في الخمسينات بسبب أبوفرار. كان يحضر لقضاء الأجازات ويوم الخميس والجمعة معنا .
هنالك قول بأن فوز هي الشول بت حلوة . ودار فوز الأولي كانت سراية دورين وهي في كاس كمري المحطة بين سوق الموردة والدايات .
سأعود لهذا الموضوع

التحية
ع.س. شوقي



التوقيع: [frame="6 80"]

العيد الما حضرو بله اريتو ما كان طله
النسيم بجى الحله عشان خاطر ناس بله
انبشقن كوباكت الصبر
وتانى ما تلمو حتى مسله
قالوا الحزن خضوع ومذله
ليك يا غالى رضينا كان ننذله



[/frame]


http://sudanyat.org/maktabat/shwgi.htm

رابط مكتبة شوقي بدري في سودانيات
شوقي بدري غير متصل   رد مع اقتباس