منديل حرير !!! النور يوسف

قيامة دولة المتحولون الانسانية !!! أسعد

خِلِّي العيش حرام - عبر الأجيال !!! أشرف السر

آخر 5 مواضيع
إضغط علي شارك اصدقائك او شارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!

العودة   سودانيات .. تواصل ومحبة > منتـديات سودانيات > مكتبات > مكتبة شوقي بدري

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 04-05-2006, 09:39 PM   #[1]
شوقي بدري
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية شوقي بدري
 
افتراضي المسكوت عنه الشوفينيه وخداع الذات ...

المسكوت عنه الشوفينيه وخداع الذات ...


نحن الشماليون عاده لا نهتم بقضايا اشقائنا من الجنوب . ارجو ان الفت نظر القراء الى ان هنالك خطأ فى طريقه تصنيف الجنوبيين فلقد وضع العم بوث ديو فى مربع المعادين للشمال . والعم بوث ديو من اكثر الناس الذين اساء الشماليون فهمه.
اولا هو يحسب كدينكاوى الا انه( نوير) ومن منطقه فنقاق التى ننطقها نحن الشماليون فنجاك وهذه بلده صديق الطفوله ورجل الدوله الحالى رياك قاى ترت . العم بوث ديو كان من اول المدافعين فى مؤتمر جوبا 1947 عن وحده السودان واطلق على ابناءه اسماء مثل المهدى، فاطمه،الصديق و الشنقيطي بجانب تشرشل وندر .
فى كتابه خريف الفرح سخر عبد الرحمن مختار من بوث ديو ووصفه بالمرتشى بالرغم من انه كان من اول الآكلين فى مائدته والمستفيدين من صلاته .
وندر بوث ديو كان النجم الذى بسببه فاز السودان فى الستينات ببطوله الدول العربيه لكره السله فى القاهره وكان يلعب لفريق المريخ فى امدرمان .
آخر مره اشاهد العم بوث ديو كان عندما زار براغ . وكان يقول لامال ابراهيم جبريل زوجه احمد اسماعيل النظيف الملحق الثقافى تعالى هنا يا بت انا زمان كنت بشيلك فى رجلينى . لانه كان صديق والدها قطب الوطن الاتحادى ابراهيم جبريل .
هنالك قصه ان والدنا شيخ العرب محمد حمد ابو سن رحمه الله عليه قد استيقظ فى البرلمان ولم يجد مركوبه فقال( البوص اخوى مركوبى ما وقع فى عينك؟) . فرد بوث ديو( ارب مجنون اينى ده بشيل مركوبك) . وهذه قصه للاستخفاف لان والدنا ابو سن كان متخرجاً من كليه غردون ولا يتكلم بهذه الطريقه والعم بوث ديو كان متمكناً من اللغه العربيه والانجليزيه.
هنالك ذكر لى السيد بولين الر اول وزير جنوبى فى الحكومه الاولى وسرسيو ايرو عضو مجلس السياده والاثنين من المعتدلين وهذه حقيقه . فلقد كانا يمثلان الجنتل مان الجنوبى والسودانى واسع القلب المعقول . ولكن كالعاده وجدا كل اللؤم من جانبنا.
بينما السيد بولين الر جالساً فى الحديقه بالقرب من القصر فى المساء . اتاه رجل بوليس قائلا بتعمل شنو هنا يا عب ؟ وأصر على اخذه الى المركز فاقترح الوزير اخذ السياره الهمبر هوك الواقفه فكان رد رجل البوليس كمان بتتريق يا عب ؟
وبينما رجل البوليس يحاول ان يأدى التحيه للضابط يكتشف ان الضابط يقف منتصباً ويحي الوزير فيسقط ارضاَ . فيقول الوزير دى ما غلطتهم جيبوا صور الوزراء والمسؤولين وروهم ليها وعفى عن رجل البوليس. .
الاخ ـ العم المليح كان يقوم بصنع رجل عنقريب فى سوق العناقريب فشاهد جنوبياً يرتدى بدله وكرفته فالتقت نظراتهما فابتدره الجنوبى بالسلام فعزم عليه المليح بالجلوس واعطاه بمبراً وبدأت صداقه بين رجل الدوله وصانع العناقريب . وفى احد المرات حضر سرسيو ايرو لزياره المليح ففتح ابنه الباب وجرى لابيه صارخاً يا ابوى يا ابوى عمى العبد جاء . فضحك سرسيو وقال للمليح يا المليح يا اخوى السودان ده ما حيتصلح فى زمنى وزمنك امكن فى زمن احفادنا . ولكن هذه النبوه لم تتحقق الى الآن والمليح لا يزال يسكن فى منزله فى امدرمان بالقرب من سوق العناقريب.
انا لا يمكن ان ابرئ نفسي و ادعي النقاء و بعدي الكامل عن الشوفينيه . و من الممكن جدا انني اعاني من نظره استعلائيه نحو الاخرين. لانني قبل كل شئ بشر ضعيف و التربيه الاولي و ما نتلقاه مع لبن الام و من الذين حولنا هو الذي يحدد نظرتنا نحو الاخرين . و هذه اشياء يصعب التخلص منها .
في يوم 27/3/1994 كان لي لقاء موسع مع شركة هيوز الامريكيه و هذه الشركه تصنع الطائرات و الاقمار الصناعيه و كان الاجتماع برئاسة ديفد جي بيرناس و هو مدير قسم الشرق الاوسط و يتكلم العربيه و كانت اول مره اقابله و ان كنت قد قابلت اخرين في اقسام اخري . فحاول التبسط معي و ذكر لي انه متزوج سيده مغربيه . و عندما لم اعلق اعاد ذكر الحقيقه فاكتفيت بان قلت له ( اها ) فقال لي انا متزوج من سيده سوداء و رددها عدة مرات . و لم استطع ان اكبح الرباطابي الذي يعيش بداخلي فقلت له و انا عندي اطفال من خمس عشره سيده من البيض ، و انا لم اذكر لك هذا لاننا لم نأتي هنا لكي نتناقش عن زوجاتنا ، ما يجمعنا هنا هو معدات الاتصال .
لاحظت ان المدير الذي اتي خصيصا من كليفورنيا اصيب ببعض الاحباط و ربما لانه كان يحسب انني ساقفز من الفرح لانه متزوج من مغربيه سوداء . و بلي مسئول المكتب في شرق الولايات المتحده بدا محرجا لانه كان بيننا ما يشبه الصداقه .
بعد الاجتماع حاسبت نفسي و تذكرت انني في بعض الاحيان اقحم حقيقة ان ابنائي يحملون دماء الشلك و ان اغلب اصدقائي من جنوب السودان . و من الممكن انني كذلك احس انني قمت او اقوم بشئ رائع اتوقع ان اهنأ عليه .
و انا في الثانيه عشر من عمري قلت لطفله في حوالي السابعه او الثامنه من عمرها ضربت اخي الصغير العميد و كان في الرابعه ( يا فلاتيه ) . و كان هنالك كثير من اهلنا الفلاته يعملون في بنك الصمغ الذي يمتلكه الخواجه صبحي و هو جنوب مكتبه البشير الريح الحاليه مباشرة . و اكتفت الفتاة بان قالت لي بعد ان وضعت يدها علي خاصرتها ( الفليته و وجع الـقـ...... ) و حسنا فعلت لانني خجلت من نفسي و كان ذلك درس و لم اكرر تلك الغلطه الا بدون وعي .
صديقي عثمان ناصر بلال الرجل الرائع الذي يحمل احد ابنائي اسمه . و كان والده النجار ناصر بلال الشخص الوحيد الذي اقبل يده كلما اقابله و لقد شكل منزلهم شخصيتي و ساعد في تربيتي . كما زرت مع عثمان جده في جنوب القيقر اعالي النيل . و سألته في احدي المرات( انته يا عثمان جنسكم شنو ؟ ) فضحك و قال لي ( ما حاقول ليك لانو انته نبزته زول بجنسنا .) .
من العاده في امدرمان ان نقول ياخ انته ارقما او نقول لانسان لا يفهم ده ارقما و انا كنت استعمل هذه الكلمه بعفويه . و لكن الجهل بالشئ لا يعفي الانسان . و في سنه 1987 كنت في زياره لكسلا بصحبة الاخ محمود مدير شركة الشرق التي اسسها المحافظ شاش . فسألت محمود عن ناصر المطيري و هو يمني لام سودانيه و قلت عرضا ( بتكون بتعرفو لانو امه خاساويه ) . و لقد سمعت البعض يذكر هذه الكلمه و هي كلمه بغيضه يستعملها اهل وسط السودان لوصف اهل شرق السودان و قد تقارب او تشابه كلمه بربري عند المصريين . و الغريبه ان السودانيين قديما كانوا يقولوا للانسان الجاهل الغير متحضر ( يماني ) او ( هندي ) .
في سنة 1970 صدرت مني اهانه حقيره لا ازال احاسب نفسي عليها و احتقرها . فلقد كانت عندي قناعه بان كمال عبدالقادر شخص سيئ و لقد اثبت هذا عندما طرق بابه نقد في الليلة المطيره و زبانية النميري يطاردون الشرفاء في 1971 تحت ارشادات، و اوامر المخابرات المصريه ، فلقد اوصد كمال بابه في وجه نقد لدرجة ان زوجة كمال قد شتمته .



التوقيع: [frame="6 80"]

العيد الما حضرو بله اريتو ما كان طله
النسيم بجى الحله عشان خاطر ناس بله
انبشقن كوباكت الصبر
وتانى ما تلمو حتى مسله
قالوا الحزن خضوع ومذله
ليك يا غالى رضينا كان ننذله



[/frame]


http://sudanyat.org/maktabat/shwgi.htm

رابط مكتبة شوقي بدري في سودانيات
شوقي بدري غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 04-05-2006, 09:41 PM   #[2]
شوقي بدري
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية شوقي بدري
 
افتراضي

كمال كان قد حضر في بعثه من البنك ستة اشهر في سنه 1965 ثم عاد في 1967 وسط مجموعه ضخمه من مبعوثي وزارة الماليه و التجاره و ...الخ . و كان شحيحا لدرجة الدنائه و انتهازيا . و في احدي المرات تفاخر بماله و انه يستطيع ان يشتري اي طالب في براغ فقلت له ( انته الزيك ده في السودان بيغرف البلاعات ) و قد تكون هذه احدي رواسب الشوفينيه التي تظهر مع الغضب . و كمال كان قد تفرعن خاصه بعد ان فرضه الحزب الشيوعي كرئيس اتحاد الطلاب الافارقه الفيدرالي و لكن كل هذا لا يبرر ما قلت .
هنالك مفارقات عجيبه في الدنيا اضحك عندما اتذكرها . عمنا القاضي الشرعي ابراهيم مالك الذي لا يتحدث الا باللغه العربيه الفصحي و ينادي زوجته ( يا عائشه ) بالنحو ، و هو والد المحامي مالك ابراهيم مالك حفيد بابكر بدري الاول و زوج اختي فاطمه ابراهيم بدري، علي اقتناع كامل بانه عربي . و عندما اراد ان يستخرج جواز سفر لكي يذهب الي الحج رفض ان يكتب في الطلب انه سوداني و اصر علي انه رباطابي و قال للموظف ( انا ما ممكن بايدي اكتب سوداني يعني عبد ، انا عربي حر ) و رفض ان يذهب الي الحج و رفض ان يمسك في يده جوازا مكتوب عليه سوداني .
حفيد ابراهيم مالك و ابراهيم بدري الدكتور المعز مالك الذي يعتبر في السودان اصفراني وصف بانه عبد في الشارقه في الامارات في دلاله معدات لانه اعطي عرضا اكثر من المواطن و عندما رفع دعوه علي المواطن و هذا في الثمانينات لم ينكر المواطن انه وصفه بالعبد و اضاف كلنا عبيد الله و شطبت القضيه و ترك المعز الامارات .
من العاده ان تربطنا علاقات جيده مع الاخوه اليمنيين خاصه الذين اتوا من جنوب اليمن و حضرموت لان اساتذتهم كانوا من السودان . و المنهج التعليمي عندهم هو نفس منهج بخت الرضا . و كانوا يرسلون 10 من ابرز طلابهم للدراسه الثانويه في السودان ثم صاروا 20 . و كثير من الدول العربيه كانوا يرسلون ابنائهم للكليه الحربيه السودانيه ، السجون ، الجمارك ، الاطفائيه و ....الخ . الا ان شقيقي خليل ابراهيم بدري قد وصف بانه عبد ابن ..... عندما تغول بعض تجار اليمن علي حقه . و حتي في اليمن يوصف السودانيين بانهم عبيد فقديما لم تكن هنالك بقعه واحده في السودان خاليه من اليمنيين . و لقد غضب الكثيرون عندما كان محمد المكي في جريدته( الناس) يهاجم اليمنيين و كانت له قصيده منها
انا زعلان خلاص
و خلاص الزعل غماني
كل ما ترفع حجر
بتلاقي تحتو يماني
الاخ مايكل تارا هندي من نوع خاص فهو قوي الجسم يحب الحياة و الاختلاط بالاخرين و لا يعيش منزويا منكفئا كاغلب الهنود و كان يقول لي انه تأثر بمستر تميم و هو القنصل السوداني في نيودلهي لانه عمل معه . و لقد قابلت اهل مايكل ، اخوته و والده و هم من السيخ و ان كان مايكل لا يرتدي عمامه . و عرفت ان له عمه متزوجه من اسره ثريه اسمهم سودان و هذا اسم شائع في الهند و تمتلك عمته مع زوجها اربعة مصانع للنسيخ في بومباي . و عندما مر مايكل بازمه ماليه و هو في بومباي لم يجد اي مساعده من عمته .
لقد دهشت عندما اخبرني مايكل بان عمته لا تحبه لان لونه ليس فاتحا كبقية اخوته و وجدت الامر صعب التصديق .فاضاف مايكل بان عمه الصغير تزوج بفتاة هنديه لم تكن فاتحة اللون و كانت عمته تتجاهلها و ترفض ان تاكل من يدها .
مايكل و اهله كانوا يتعاملون ببساطه مع الباكستانيين و ينظرون بتقزز الي بقية الهنود . و تفسير مايكل ان اللغه البنجابيه و شكلهم تجمعهم بالباكستانيين اما بقيه الهنود فهؤلاء قرده .
الرئيس الباكستاني الحالي مشرف هو اول رئيس ( مهاجير ) اي من المهاجرين الذين اتوا من الهند الي باكستان و هؤلاء بالرغم من كل شئ يعاملون كمهاجرين من الدرجه الثانيه و لهذا لن يحظي بدعم كامل من المجتمع الباكستاني .
في نهاية الستينات و بدايه السبعينات كانت هناك مجموعه رائعه من الاثيوبيين في جامعة لوند كانت لهم حلقات نقاش ماركسيه و برنامج رياضي و اجتماعي كنت انا منتسبا اليهم . و لقد قام دانيال ادماسي بترجمة نشيد الانترناشونال الي لغة الامهريه و قامت تشوما بعزفه و توزيعه و سجلوه في اسطوانات ....و الخ . هذه المجموعه كانت تعترض علي حكم منقستو هايلي مريم لانه باريا او عبد .
بالتفكير في مايكل الهندي تذكرت انني كنت اذهب مع شقيقي الشنقيطي رحمه الله عليه و النجومي عبدالكريم بدري الي العم خالد موسي زوج عمتنا صالحه بدري قبل التحاقنا بالمدرسه الثانويه بشهور لدراسة الحساب . اقترح العم خالد موسي مداعبا ان نتزوج بناته و ان يقوم احد ابنائه سهل او سعود بالزواج من شقيقتي ابتسام الا ان عمتي صالحه التي كانت فاتحة اللون و ابنائها فاتحي اللون ، قالت ( بس لكن ابتسام ما لونها غامق ) .
لقد تزوج شقيقي الشنقيطي بنفيسه بنت عمتي صالحه و لهم ابنه اسمها صالحه و تزوج النيل شقيقتي ابتسام التي غرقت مع ثلاثه اخرين من اخوتنا.

اذن ما هي الغرابه في تصرف مدام سودان عمة صديقي مايكل تارا الهندي . اللون الفاتح من المفروض ان يكون الشئ المرغوب في السودان . و ما ان يكون الرجل ثروه او يكون صاحب منصب حتي يفكر في المرأه البيضاء . بابكر بدري بعد ان ازدهرت تجارته بسبب التهريب بعد الفقر المدقع و سنين الاسر في مصر و ربما بسبب مركب النقص عندما كان في مصر اسيرا قرر ان يتزوج ببنت ريف فتزوج نفيسه ام احمد و هي نفيسه احمد المليجي مصريه اما و ابا و هذا ما يفسر لون بعض ال بدري . و عندما وضع العميد يوسف بدري يده حول كتفي و كنت وقتها في الثانويه قال لي مداعبا و هو يتطلع في انفي ( النخره العبديه دي جبتها من وين ؟ ) فقلت له ( انا امي حلبيه ؟) فافلتني و ضربني علي ظهري .
في بداية الخمسينات ذهب بابكر بدري الي القاهره و اتصل بالممثل محمود المليجي لان نفيسه احمد المليجي عمته . و كانت مقابلته غير كريمه الي ان واجهه بابكر بدري و افهمه بانه لا يريد منه شئ و ان ابنه موسي طيار و احمد قاضي و يوسف صيدلي .....و الخ ، و ان كل الذي يريده هو ان يتصل اولاده باسرة والدتهم . محمود المليجي رحمة الله عليه كان يحسب ان الامر بعض البرابره ( عاوزين يتلبطوا ) .
ابن عمتي الذي يعمل في السعوديه منذ سنين طويله و هو شاب وسيم اصفراللون قال له مخدمه السعودي انه اذا لم يكن سودانيا لزوجه بابنته ولكنه لا يستطيع لان قبيلته ستثور عليه و سيتبرئون منه . ابن عمتي هذا يضرب به المثل في الاخلاق و الادب . ارسل خطاب الي والدته يطلب منها ان تخطب له فتاة لم يشترط التعليم او الحسب و النسب و لكن مركب النقص دفعه لان يطالب بشيئين ( تكون بيضاء و كرعينا غلاد ) . بعد الحفل قال لي احد الاهل ( ود عمتك لقي طلباتو ، بيضا و كرعينا غلاد).
الرجل النبيل الكاتب احمد القاضي، الذي هو في كندا الان، ذكر لي ان احد السودانيين في ليبيا كان يتعامل مع صاحب متجر . و كان يقرضه حتي عندما لا يكون عنده فلوس علي عكس بقية الليبيين فقال السوداني يوم لليبي ( انته زول تمام و الله انته سوداني ) فانتفض الليبي غاضبا و قال ( انا مش سوداني ، انا ليبي حر ) .
شوقي



التوقيع: [frame="6 80"]

العيد الما حضرو بله اريتو ما كان طله
النسيم بجى الحله عشان خاطر ناس بله
انبشقن كوباكت الصبر
وتانى ما تلمو حتى مسله
قالوا الحزن خضوع ومذله
ليك يا غالى رضينا كان ننذله



[/frame]


http://sudanyat.org/maktabat/shwgi.htm

رابط مكتبة شوقي بدري في سودانيات
شوقي بدري غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 04-05-2006, 11:06 PM   #[3]
د.سيد عبدالقادر قنات
:: كــاتب نشــط::
 
افتراضي

العم شوقي بدري

المسكوت عنو كتير وكتير جدا

واهلنا في جهلهم يقولو

مغصة العربية بفشوها في السرية

وناس يقولو ليك ديل اخوانو من مرة ابوه السرية

وكما في ناس لي وقت قريب يقولو ليك ديل رقيق فلان

واسوا من ذلك لمن يعرسو ليهم بت يقولو ليك ابوها اداها كم خادم

ما ذا نسمي هذا في الاسلام ؟؟؟

بعدين العرب لمن دخلو السودان

نسوانم كانوا معاهم ولا عرسو حبوباتنا الخدم ديل ؟؟؟

وحتي في الأرض الطاهرة الحرمين

الم تسمع عندما سال الكفيل ::

اسمك منو ؟

فرد اسم عبيد

قال الكفيل انا عارفك عبيد

لكن اسمك منو ؟؟

ولنا عودة مع الأشراف ومن ينتسبون الي الحسن والحسين

وغيرهم من آل البيت


يديكم العافية ونفضفض ونقول المسكوت عنه



د.سيد عبدالقادر قنات غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 04-05-2006, 11:40 PM   #[4]
عمر صديق
:: كــاتب نشــط::
 
افتراضي

[ALIGN=CENTER][TABLE=width:70%;][CELL=filter:;][ALIGN=justify]عمنا واستاذنا
شوقى بدرى
انت من الحافظين
للذاكرة الامدرمانية
اليوم تناقشت مع احبائنا الدينكا
عن انى
احزن لوطن مجزا
قالوا لى انت واحد
نحن يسوقننا الى الصحراء كالعبيد
حزنت واوجعنى قلبى [/ALIGN]
[/CELL][/TABLE][/ALIGN]



عمر صديق غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 05-05-2006, 04:42 PM   #[5]
muatez jafeer
:: كــاتب جديـــد ::
 
افتراضي

والله البيرضى الذل يستاهل ، والبرضى يكون انو مواطن درجة تانية ولا درجة عاشرة ولا عب او خادم برضو يستاهل ، وبعدين الحقوق تاخذ ولا تعطى والجنوبين بعد الناضل من سنة 56من اجل المساواة وقعوا على تقاسم الكعكة والموضوع طلع طمع بعض الاشخاص فى مناصب وبس واكيد بعد الفترة الانتقالية حايكون الحال فى حالو وثوار دافور برضو عاوزين نائب الرئيس يعنى لى ما الرئيس برضو راضين يكونو درجة تانية ، بعدين العنصرية دى فى السودان من ما قمنا وبتذيد عند الناس المتعلمين يعنى الموضوع ما عندو علاقة بالعلم وعنصرية الجنوبين على بعض اكبر عنصرية ، لكن برضو دى ما المشكلة العاوز يشوف الناس عبيد خليه اللشوفم لكن اهم شئ انو دى مايمنع الناس من حقوقم والعاوز يقول ان عربى وجدى النبى الليقول لكن دا ما يدهو حق ماحقو ، وانا شخصيا من زمان رأى انو السودان دا ما دولة واحدة .



muatez jafeer غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 06-05-2006, 09:09 AM   #[6]
د.سيد عبدالقادر قنات
:: كــاتب نشــط::
 
افتراضي

أستاذ معتز

نعم السودان متعدد الثقافات واأعراق واللهجات

والتقاليد والعادات والديانات والسحنات

ولكن

هل يكمن الحل في تجزئته ؟؟

أم أن التنوع هو الدافع للوحدة ؟؟

هنالك من يستعلي ويستغل

ولكن بقوة السلاح وفوهة البندقية

وهنالك المستغلون ( بضم الميم وفتح اللام)

وهم لا يملكون أن يقولو لا ويعترضوا

ولكن ما بال النخب وهي تجلس وتدير دفة الحكم ولكن لنفسها ومصلحتها

وان تدثروا بالدين

الا تعتقد اننا كلنا عبيد خارج حدود الوطن حتي في ارض الحرمين

تم تشويه الصورة بواسطة الزبير باشا ، أليس كذلك ؟؟؟؟؟




د.سيد عبدالقادر قنات غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 07-05-2006, 10:01 PM   #[7]
muatez jafeer
:: كــاتب جديـــد ::
 
افتراضي

دكتورسيد تحياتى وودى
بما انو كلامك موجه لى اها انوريك رائ
تنوع السودان وتعدده المفروض يكون ميزة دا ما جاب لينا غير المشاكل والحروب وما استفدنا منو اى حاجة لانو ببساطة المشكلة فى العقلية السودانية لانو اى جماعة او حزب عاوز النصيب الاكبر من كعكة السلطة والفكة بى اى طريقة واى تمن حتى لو كان التمن دا موت باقى الناس ، عشان كدا لو فى تقسيم بضمن (خط تحت بضمن ) لكل ناس العيش بسلام وأمان فى منطقتهم ما تتقسم ياخى بدل الحروب والفقر النحنا فوقو دا خايفين ليه من التقسيم .
بعدين مسائلة انو فى ناس بقوة السلاح بتعيش فوق الناس وتذل الباقين دى مسائلة انتهت او شبه ذلك فى اغلب الاماكن يعنى يكفى انو اى مجموعة مظلومة او تدعى الظلم انها تحمل السلاح وما اسهل توفره هذه الايام وترفع شعارات زى التفرقة العنصرية والاتهاض العرقى واكيد حاتلاقى (بوش ) الغبى معاها وانت عارف انو (بوش) الايام دى متحكم فى مصير العالم ، يعنى ببساطة مافى عذر انو فى مجموعة قاعدة فوق راس الناس .
اها موضوع اننا كلنا عبيد خارج الوطن دى بتتوقف على كل واحد وتعاملو معاها ، انا شخصيا عشت فى اكتر من بلد عربى ورغم انو العرب ديل اتفه خلق الله لكن كنت عارف نفسى انا منو وبعمل فى شنو ودا المهم مش واحد يقول لى عب ما يقول حا تزيد فينى شنو ولا حا ينقص شنو ، ولمن ضاقت على بلاد العرب خرجت منها غير اسف ، لكن المشكلة انو فى جزء كبير من السودانين برضى بالذل والاهانة ويقول ليك من اجل لقمة العيش ياخى الله يلعن لقمة العيش الفيها ذل واهانة ما نعيش بكرامة وعزة او نموت يعنى فى شنو اكتر من الموت .



muatez jafeer غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 08-05-2006, 04:41 AM   #[8]
bayan
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية bayan
 
افتراضي

يا سلام يا عزيزنا شوقي
يؤمن السوداني بكنس الاشياء تحت السجادة ظانا اخفائها سيجعلها غير موجودة..
ولكن ستتكاثر الاشياء التي تحت السجادة
ويوما ما ستعتر لينا وترمينا
وهذا ما حادث في السودان الآن

ولكن اذا كان الفرد معتدا بشخصيته لاجبر الاخرين على احترامه..
ما أن يتعلم الرجل الذي يعد درجة ثانية حتى يتعالى على بنات قبيلته
ويبدا في البحث عن زوجة بمواصفات بقرة اسرائيل الفاقع لونها التي تسر الناظرين
وكأنه بانتصاره هذا يرفع نفسه..

قبل عامين اتصلت بي اخت احترمها.. وقالت لي انها اتصلت بي في خير.
وان هناك من يود ان يتزوج ابنة اختي التى تعيش معي وتدرس هنا.
اسرسلت ان العريس من الاطباء المبعوثين. وكنت اظن انه رأها في جامعتها
بعد قليل سالتها اين راى ابنة اختي.؟
قالت لي الحقيقة لم يراها ولكنه كلفني في البحث عن عروس
سالتها مواصفاته ماذا؟
قالت ان تكون العروس بيضاء وطويلة وسمحة.
بلعت لساني سالتها من اين هذا العريس؟
قالت لي من كذا..
قلت لها يا اختي هذه البنت امها ناشطة في حقوق المرأة
ومحامية ولها اراء حول تسليع النساء
فكيف ترضي لابنتها ان تتزوج لانها بيضاء وسمحة وطويلة
حتى لو وافقت البنت التى ارى انها لن تفعل..
قلت لها والله لو ذكرتي لانها مؤدبة ومتدينة ومهذبة لنظرت في الامر
ولكن ارى ان طلبك هذا مسئ لان اذا كانت هناك
بنت طويلة وسمحة وصفراء بالتاكيد ان طموحاتها ستكون رجل ابيض وطويل ووسيم
اما كونه دكتور فهذا ليس مهما اذ ان التعليم لا يبهرنا..
وطلبت منها ان تخبره ان هذه الطريقة
خطا كبير في اختيار الزوجة..ومن الافضل ان يتزوج من اهله..
فهذا التعالي الذي يحسه الرجل الذي يحسب نفسه من الدرجة الثانية
على بنات اهله ويود ان يخرج من هذا الطوق كما خرج منه بالتعليم يغضبني كثيرا..
هذا اللهاث والجري وراء البنات المن الشمال في الجامعة دائما يصيبني بالدهشة
الواحد مستعد يتنازل عن كل شئ ليظفر بزوجة من قبائل شمالية.
مثل واحد
دكتورفي جامعة وافقت بت على زواجه بشرط الا يحضر اهله الى الزواج
وقد فعل كل ما طلب منه. من اموال وشروط.
بعد ان عاد من شهر العسل ساله زميله هل ستاخذ زوجتك الى اهلك
قال لالا ان بلدي بعيدة وهي قد لا تتحمل البقاء هناك الخ الخ
اذكر كتمت ضحكة لان البنت من اسرة اقل من عادية وفوق هذا وذلك سودانية
يحضر البعض خواجيات ويذهبوا بهن الى قرى بعيدة وهذا المتعالي
على اصله لا يود ان يأخذ زوجته. وعرفنا لاحقا
أن من شروط الزواج مقاطعة اهله وان ياتي فردا وحيدا.. فهل يعقل ذلك؟
وياما في قصص كثيرة عن من ترك اهله ليظفر ببنت من قبيلة شمالية..
والغريبة هذا الامر لا تجده عند الطلاب الجنوبيين حتى المسلمين منهم
فهم ابدا لا يسعون او يركضون للارتباط باي شمالية..
المسكوت عنه كثير واذا مالم يعطي الانسان قيمة الى نفسه لا يجد الاحترام..
ولي عودة



التوقيع: http://bayannagat.blogspot.com/2013/...post_4173.html

شهوة ان تكون الخصومة فى عزها
واضحة ..
غير مخدوشه بالعناق الجبان
فقبلات من لا اود حراشف سردينة
وابتسامته شعرة فى الحساء

من شهوات مريد
bayan غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 08-05-2006, 08:51 AM   #[9]
أبومناهل
:: كــاتب نشــط::
 
افتراضي

أستاذنا / شوقي بدري
بداية أبدي إعجابي بطريقة سردك وكتابتك . . وكذلك ذاكرتك ( الوفية ) لكل الشخصيات التي مرت في تاريخك وهذه الذاكرة بهذه الطريقة هي هبة من الله وأعتقد أنها ( موهبة ) نادرة جداً . .
وددت لفت النظر لجانب مهم من المسكوت عنه بشأن العنصرية والإستعلاء العرقي والثقافي . . جانب لا أدري لماذا يتحاشى الناس النقاش حوله وهو جانب موجود ولايمكن إنكاره أو التغاضي عنه وهو جانب النظرة العنصرية من الذين ينظرون إلى أبناء الشمال والوسط على أنهم عنصريون فكل الكيل نحو الشمال والوسط عنصريون إستعلاء عرقي وثقافي . . كما يوصفون بأنهم جلابة ومندكورو . . ومندكورو هذه بالذات أتمني أن تكتب لنا عنها أستاذنا / شوقي بما تملك من مخزون من المواقف والعلاقات بين إثنيات المجتمع السوداني . . وهذه جزء من مداخلة كتبها الباشمهندس معتصم الطاهر وفيها يشرح المقصود بصفة ( المندكورو ) :
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة معتصم الطاهر
مندكورو معناها وسخ الوابور .. وهو ما يلفظه خزانات بالوعات الوابور من سيفونات الغرف ....

نأمل النظر إلى الصراع الإثني في السودان على أنه صراع حقيقي ومن عدة أطراف لا من طرف واحد فقط .



التوقيع: نِحْنَا المَا بْسَمُّـونَا العِرَيبْ وَين جِيتُو
نِحْنَـا البِنَرْكَبْ الدُّرْشِي البِجَابِدْ خَيتُو
نِحْنَا عَشِيرْنَا مَا بنُخُونُو ونَخَرِبْ بَيتُو
نِحْنَـا عَدُونَا بِنَعَصْرُو وَنَطَلِّـعْ زَيْتُو
أبومناهل غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

تعليقات الفيسبوك


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

التصميم

Mohammed Abuagla

الساعة الآن 06:22 AM.


زوار سودانيات من تاريخ 2011/7/11
free counters

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc.