منديل حرير !!! النور يوسف

قيامة دولة المتحولون الانسانية !!! أسعد

خِلِّي العيش حرام - عبر الأجيال !!! أشرف السر

آخر 5 مواضيع
إضغط علي شارك اصدقائك او شارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!

العودة   سودانيات .. تواصل ومحبة > منتـديات سودانيات > منتـــــــــدى الحـــــوار

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 09-03-2013, 01:08 PM   #[1]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي الإســــلام الذي هو الحل

كنتم خير أمة أخرجت للناس

لتكون الأمة الإسلامية خير أمة أخرجت للناس، أعلن القرآن الكريم عن وأهداف وتعاليم واضحة وميسرة للرسالة المحمدية .. وهذا الوضوح والتيسير اقتضته محاسبة وعقاب كل من ينحرف عن هذه التعاليم ... فلا يعقل أن يكلف الله سبحانه وتعالى عباده بالعسير والمستحيل من المهام ثم يعاقبهم عليها.

قال تعالى موضحاً أهداف الدين الإسلامي: ((يَأْمُرُهُم بِٱلْمَعْرُوفِ وَيَنْهَاهُمْ عَنِ ٱلْمُنْكَرِ .. وَيُحِلُّ لَهُمُ ٱلطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ ٱلْخَبَآئِثَ)).. ثم ختمت الآية هذه الأهداف بهدف كبير وهو تحرير الناس من أغلال الطغيان، قال تعالى: ((وَيَضَعُ عَنْهُمْ إِصْرَهُمْ وَٱلأَغْلاَلَ ٱلَّتِي كَانَتْ عَلَيْهِمْ)) (الأعراف 158 ) .

وللوصول إلى هذه الأهداف الساعية إلى ترقية المجتمع بالمعروف والطيبات، وتحرير الناس ورفع أغلال الطغيان عنهم .. فرض الإسلام ثلاث عقائد مركزية توصلنا لذلك مباشرة، وفي يسر مذهل وتتمثل في:
1- عقيدة توحيد لتحريرهم من الطغيان الغيبي عبر الدجل والشعوذة ..
2- عقيدة صحيح العبادة لتحريرهم من الخزي الاجتماعي ..
3- عقيدة شورى في الأمر (الإمارة) .. لتحريرهم من الطغيان السياسي.

فالتوحيد يحررنا من الدجل والطغيان الغيبي، قال تعالى: ((قُل لَّن يُصِيبَنَآ إِلاَّ مَا كَتَبَ ٱللَّهُ لَنَا)) (التوبة 51).. والعبادة تحررنا من الخزي الاجتماعي، قال تعالى: ((إِنَّ ٱلصَّلاَةَ تَنْهَىٰ عَنِ ٱلْفَحْشَآءِ وَٱلْمُنْكَرِ وَلَذِكْرُ ٱللَّهِ أَكْبَرُ)) (العنكبوت 45) ، ومعلوم إن مقاربة الفحشاء والمنكر تخذي الإنسان في مجتمعه.

أما الشورى في الحكومة فقد فرضها الله سبحانه وتعالى في إعجاز واضح.. وفوض عبرها المسلمين لإدارة سلطة إمارتهم، من بعد الرسول صلى الله عليه وسلم.. ليكون الشعب المسلم هو المرجعية العليا في الزمن عبر دستور ملزم يتوافقون عليه .. وذلك بنص آية الشورى، قال تعالى: ((وَأَمْرُهُمْ شُورَىٰ بَيْنَهُمْ)) (الشورى 38 ) وتعني إمارتهم شورى بينهم.. فريضة لازمة فوضت للمسلمين إمارتهم.. فريضة لازمة، وبلا قيد أو شرط أو ثوابت في الآية سوى شورى المسلمين ...


قراءة في فكر المجددين، ونواصل...



التعديل الأخير تم بواسطة أبو جعفر ; 22-03-2013 الساعة 03:16 PM.
أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-03-2013, 01:16 PM   #[2]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي تضحية الرسول (ص) بحياته من أجل ترسيخ حكم الشورى


هذا وقد ضحى الرسول صلى الله عليه وسلم بحياته في سبيل فريضة الشورى .. وذلك حين عرضت عليه قبيلة بني عامر بن صعصعة قبل ثلاث سنوات من الهجرة النصرة والمنعة مقابل الأمر (الإمارة) من بعده.. وقريش متربصة به جاهدة للتخلص منه وقتله.ولكن الرسول الكريم رد في حزم قائلاً: ((الأمر إلى الله يضعه حيث يشاء)) .. ونزلت آية الشورى مفوضة الإمارة الإسلامية بيعة ومنهجاً (دستوراً) للشعب المسلم يطيع بعضهم بعضاً.. الشيء الذي لم يحوزه نبي محدث أو رسول مرسل.. فأنبياء بني إسرائيل جعلوا على بينة من الأمر .. والرسول الكريم جعل على شريعة من الأمر .. ولكن المسلمين جعل كامل أمرهم لشوراهم وعصفهم الذهني.

هذا وبعد أن فوض الله سبحانه وتعالى المسلمين بإمارتهم فرض عليهم طاعة ولاية الأمر التي ينتخبونها تحت شرط بيعتهم (دستورهم).. وذلك بنص الآية 59 من سورة النساء قال تعالى: ((يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللَّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنْكُم)).. لاحظ (أولي الأمر) والأمر قد فوض لشورى المسلمين كمرجعية عليا.. ومنكم وليس من السابقين.

هذا وقد فرضت تتمة الآية رد النزاع - إن حدث - لله والرسول دون أولي الأمر، قال تعالى: ((... فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى ٱللَّهِ وَٱلرَّسُولِ إِن كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِٱللَّهِ وَٱلْيَوْمِ ٱلآخِرِ ذٰلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلاً)) .. وفي هذا حكمة عظيمة لأن عمل هذه الآية ممتد من حين نزولها والرسول صلى الله عليه وسلم بين الناس والوحي يتنزل... ثم من بعده إلى أن يرث الله سبحانه وتعالى الأرض ومن عليها.ففي حياة الرسول صلى الله عليه وسلم يرد الخلاف للرسول والوحي كما حدث في الحديبية حين نزل الوحي معدلاً لبنود الهدنة.. وأمر بعدم رد النساء إن قدمن مهاجرات دون رضاء أهلهن من المشركين.. قال تعالى: ((يٰأَيُّهَا ٱلَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا جَآءَكُمُ ٱلْمُؤْمِنَاتُ مُهَاجِرَاتٍ فَٱمْتَحِنُوهُنَّ ٱللَّهُ أَعْلَمُ بِإِيمَانِهِنَّ فَإِنْ عَلِمْتُمُوهُنَّ مُؤْمِنَاتٍ فَلاَ تَرْجِعُوهُنَّ إِلَى ٱلْكُفَّارِ لاَ هُنَّ حِلٌّ لَّهُمْ وَلاَ هُمْ يَحِلُّونَ لَهُنَّ)) (الممتحنة 10).

أما من بعد الرسول صلى الله عليه وسلم، وحين نرد الخلاف لكتاب الله سبحانه وتعالى نجد إن الله قد فوض إمارة الإسلام بالكامل للمسلمين كمرجعية عليا في المجتمع وذلك بنص آية الشورى.وحينها يكون رد الشأن المتنازع عليه حتى مع ولاة الأمر.. هو للأمة دستوراً واستفتاءً، لأن الأمة هي التي فوضها الله سبحانه وتعالى بسلطة الأمر (الإمارة) من بعد الرسول صلى الله عليه وسلم.. الشيء الذي يمنع أي تسلط من قبل ولاة الأمر بعد انتخابهم، ويجعل الإمامة العامة بالكامل تحت سيطرة الأمة في ديمقراطية حقيقية الكلمة النهائية فيها للشعب المسلم.

ونواصل..



التعديل الأخير تم بواسطة أبو جعفر ; 09-03-2013 الساعة 09:26 PM.
أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-03-2013, 01:18 PM   #[3]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي عقيدة المسلم وكفر الطغاة بعقيدة الشورى في الإمارة الإسلامية:


ومن هنا تكون عقيدة المسلم في كل زمان بعد التوحيد، وصحيح العبادة هي: طاعة خيارات الشعب المسلم ودستوره الذي يمثل التطبيق الحقيقي لفريضة الشورى التي أمر بها القرآن الكريم.ولكن وبكل أسف كفر الطغاة وسدنتهم - ممن اتخذ سمت العلماء زوراً - بعقيدة الشورى وحاربوها وأبدلوها عبر السيف وتحريف الكلم، بالعقيدة الوثنية الرومانية (الألوغارشية) التي تقول (أطع تعطى أعصى تموت) .. وهي عقيدة حكم القلة التي حاربها الإسلام وأعلن كفر من يقول بها.. قال تعالى: ((إِنَّ جَهَنَّمَ كَانَتْ مِرْصَاداً * لِّلطَّاغِينَ مَآباً * لاَّبِثِينَ فِيهَآ أَحْقَاباً * لاَّ يَذُوقُونَ فِيهَا بَرْداً وَلاَ شَرَاباً * إِلاَّ حَمِيماً وَغَسَّاقاً)) (النبأ 21 - 25).

وهذا الحكم بالتكفير والوعيد بالنار للطغاة ومحاربي الشورى والحرية.. مستحق وعادل، فالشورى هي الضامنة لفريضة العدل، وتكسب المجتمع ظاهرة (الفكر المتناسل) والمسماة في العلم الحديث بنظرية العصف الذهني ...

ونواصل..



التعديل الأخير تم بواسطة أبو جعفر ; 09-03-2013 الساعة 11:11 PM.
أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-03-2013, 01:20 PM   #[4]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي نظرية الفكر المتناسل (العصف الذهني)

هذا وتمثل ظاهرة (الفكر المتناسل) الناتجة عن الشورى العقل السياسي للأمم والشعوب، والحد الفاصل بين الحكم الراشد ونقيضه في المجتمعات الإنسانية، وتقول النظرية ببساطة: ((حرية التعبير تولد الأفكار وتنزل الحلول)).. الشيء الذي يفتح الباب أمام ثراءً فكري بامتداد ساحات الشورى والحوار السياسي في المجتمع؛ ويعلي من قيمة الحرية والتعددية السياسية، ويقيم سداً من التجريم والتخوين لأي بادرة تحجيم لحرية التعبير في الوطن والأمة.. لأن خاصية الفكر المتناسل وتجميع العقول في عقل واحد كبير هو هبة إلهية.

هذا وتكمن أهمية تنامي الفكر وتناسله في المجتمعات الإنسانية، في أن الفكر هو الصانع للحضارة والمدنية.. فالحضارة منهج فكري، والمدنية - وقلبها المتمثل في التشريع - هي نتاج هذا المنهج الذي تثريه حرية التعدد السياسي والحوار، ويقتله الاستبداد وفرض الوصاية على الدين والأوطان.علماً بأن التشريع الجيد في المجتمعات الإنسانية لا ينبت عشوائياً، وإنما تولده حرية التعبير لسد الثغرات - بالأخذ والرد - والاستجابة لحاجات الناس وحل مشاكلهم عموماً، وتلبية متطلباتهم السياسية في المجتمع المعني على وجه التخصيص.ومن هنا فبقدر سريان حرية التعبير وتغلغلها في مفاصل مجتمع أي أمة، بقدر ما تكتسب هذه الأمة التشريع الأفضل لمسيرتها، ويكتب لها الصمود في وجه الأمم المعادية والانتصار عليها.. وذلك لأن الدماء السارية في أي تجمع إنساني هو التشريع، وأفضل التشريع هو ما ينتج عن عمق الحوار بين وحدات التعددية السياسية في المجتمع.هذا وقد فطن الغرب لأهمية الشورى والحوار في الحكومة، فأطلق على الديمقراطية مسمى: (نظام العدل) .. وأطلق على الحوار مسمى: (العصف الذهني) أي عاصفة تثور من الأفكار عند امتداد الحوار وتشعبه لتنزيل الحلول.

وعلى هذا يمكن تصنيف أي تحجيم للشورى والديمقراطية والتعددية السياسية في المجتمع، في خانة الخيانة العظمى للدين والوطن والأمة، إذ هو بمثابة ضرب الرأس المدبر لهذه الانتماءات العظيمة للإنسان في مجتمعه البشري.. وإهدار لقانون تفاعل معنوي أنعم به الله سبحانه وتعالى علينا.

ونواصل....



التعديل الأخير تم بواسطة أبو جعفر ; 09-03-2013 الساعة 11:14 PM.
أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-03-2013, 01:22 PM   #[5]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي الشورى من عرش الرحمن

فالتفسير الرائع والمبدع جداً لمفردات (عرش الرحمن والكرسي) الذي قال به د. عماد في كتابه (آذان الأنعام) يجعل من القرآن الكريم مفتاحاً لكثير من المسائل التي عصت أعنتها على المفسرين ..

فـ د. عماد يقول بأن عرش الرحمن هو قوانين الخلق والتفاعل التي بثها الله سبحانه وتعالى في مفردات الكون المادية والمعنوية، تلك القوانين التي تكرست في ترابط لم يترك ثغرة (الكرسي). قال تعالى: ((إِنَّ رَبَّكُمُ ٱللَّهُ ٱلَّذِي خَلَقَ ٱلسَّمَاوَاتِ وَٱلأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ ٱسْتَوَىٰ عَلَى ٱلْعَرْشِ يُدَبِّرُ ٱلأَمْرَ)).. واستوى من سوى أي استقام فوقها مسيطراً على نواميس الكون.. قال تعالى: ((ٱلرَّحْمَـٰنُ عَلَى ٱلْعَرْشِ ٱسْتَوَىٰ)).. فالنار لها قانون تفاعل ولكنها صارت برداً وسلاماً على إبراهيم خاضعة لإرادة الله سبحانه وتعالى.

وختاماً نقول لمحاربة الشورى وغمط حق المسلمين في سلطة إمارتهم استناداً على الفتاوى الباطلة من شاكلة فتوى أبي يعلى الركيكة التي تقول: (من غلبهم بسيفه فهو أمير المؤمنين) في كفر واضح بما أنزل الله من الشورى وحق المسلمين إمارتهم .. وفي مغالبة بينة لأمر الرحمن ونواميسه وعرشه في شؤون السلطة والحكم ... نقول لهم إن الله غالب على أمره ولو كره الكافرون.



التعديل الأخير تم بواسطة أبو جعفر ; 09-03-2013 الساعة 11:22 PM.
أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 09-03-2013, 02:39 PM   #[6]
قرقاش
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية قرقاش
 
افتراضي

نعم سيدى الفاضل حريه التفكير هى المطلوبه
وايضا حريه الكلام والتعبير ..وحريه توصيل المعلومه
نعم سيدى .. عدمها ياسيدى هو السبب فى اننا لينا اربعتاشر قرن من الاسلام والصلاه والزكاه ومع ذلك نحنه لسه فى مستشفياتنا يعانى البعض من الدوسنتاريا والكتكوت والبرجم وامراض العصر الحجرى ..
سيبك من التعليم ..والزراعه والصناعه
فقط احب ان اقول ان المرحوم عبد الرحمن الكواكبى ...يقول فى كتابه طبائع الاستبداد... ان هذه الآية 59 من سورة النساء قال تعالى: ((يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللَّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنْكُم))..
هى ايه موجهه الى الحاكم .. وليس الى الرعيه ..
اى ان على الحاكم ان يشاور اولى الامر من الناس وهم نواب الشعب بمسمى اليوم
اما ان يغلب شخص من عامه الناس من يحكم ...ويستولى على الحكم ..اى يعمل انقلاب ...فلقد دار حول هذه النقطه نقاش فى برنامج طونى خليفه ...اجراء الكلام ..على قناه النهار وجاءوا بالادله على ان السلفيين يباركون هذا الامر ويؤيدونها ويعتبرونها امرا صحيح .وان الحاكم الجديد طاعته واجبه ومازمه ..



التوقيع: انته رايك شنو ...؟؟ قرقاش

(وما من كاتبٍ إلا سيفنى/ ويبقى الدهرُ ما كتبت يداه / ولا تكتب بكفّك غير شيء / يسرُّك في القيامةِ أن تراه).
قرقاش غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 10-03-2013, 07:04 AM   #[7]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
Angry

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قرقاش
نعم سيدى الفاضل حريه التفكير هى المطلوبه
وايضا حريه الكلام والتعبير ..وحريه توصيل المعلومه
نعم سيدى .. عدمها ياسيدى هو السبب فى اننا لينا اربعتاشر قرن من الاسلام والصلاه والزكاه ومع ذلك نحنه لسه فى مستشفياتنا يعانى البعض من الدوسنتاريا والكتكوت والبرجم وامراض العصر الحجرى ..
سيبك من التعليم ..والزراعه والصناعه
فقط احب ان اقول ان المرحوم عبد الرحمن الكواكبى ...يقول فى كتابه طبائع الاستبداد... ان هذه الآية 59 من سورة النساء قال تعالى: ((يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللَّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنْكُم))..
هى ايه موجهه الى الحاكم .. وليس الى الرعيه ..
اى ان على الحاكم ان يشاور اولى الامر من الناس وهم نواب الشعب بمسمى اليوم
اما ان يغلب شخص من عامه الناس من يحكم ...ويستولى على الحكم ..اى يعمل انقلاب ...فلقد دار حول هذه النقطه نقاش فى برنامج طونى خليفه ...اجراء الكلام ..على قناه النهار وجاءوا بالادله على ان السلفيين يباركون هذا الامر ويؤيدونها ويعتبرونها امرا صحيح .وان الحاكم الجديد طاعته واجبه ومازمه ..
تحياتي قرقاش
وكما قلت الحرية السياسية مطلوبة كما الماء والهواء لنكون أمة .. وهي من عرش الرحمن .. والتفاعل الذي تحدثه يضمن الحياة السياسية الطيبة ..

وطاعة أولي الأمر منا فهي مطلوبة أولاً للدستور المتوافق عليه من الشعب المسلم .. ثم تأتي طاعة الحكام .. لأن الشعب المسلم هو المرجعية العليا في المجتمع المسلم وذلك بنص القرآن الكريم..

أما حرق المراحل والقفز فوق الشرعية فهو زور وبهتان أكيد لأن الإمارة الإسلامية فوضت بالكامل للشعب المسلم .. والتفريط في هذه الفريضة من جانب فقهاء الزور جعل حتى ونجت الحاكم المستعمر يكتب خطاباً لأهل الخرطوم طالباً فيه طاعتهم لأنه ولي الأمر.

وبالنسبة للسلفية فهم يؤمنون بفتاوى باطلة .. يقيمون عليها دينهم المخالف لما انزل الله .. وكتب كتب عن باطلهم الداعية التونسي "حمادي بالخشين" موسوعة تحت مسمى (السلفية هي العدو).. دمت بخير وشاكر مداخلتك الثرة.



التعديل الأخير تم بواسطة أبو جعفر ; 10-03-2013 الساعة 02:33 PM.
أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 12-03-2013, 10:55 PM   #[8]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي

(كلما كبرت الكذبة كثر عدد من يصدقها) .. حكمة تصدق تماماً مع فتوى أبي يعلى (من غلبهم بالسيف فهو أمير المؤمنين ولا يحل لأحد يؤمن بالله واليوم الآخر إلا أن يراه عليه أمير المؤمنين) .. فتوى تضعنا في بساطة مذهلة أمام أكبر افتراء للكذب على الله والإسلام .. ورغم ذلك هناك من يصدقها بل وتأخذ بها المؤسسة السلفية في عدم مناهضتها للطغيان.. رغم مخالفتها الصريحة للقرآن الكريم المناهض بصريح العبارة للطغيان بكل أشكاله الغيبية والاجتماعية والسياسية.. كما أسلفت ..



أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 13-03-2013, 07:03 AM   #[9]
خالد التجاني
:: كــاتب نشــط::
 
افتراضي

حياك الله الاخ أبو جعفر ..

هل تعنى ان الشورى -التى هى من عرش الرحمن - حسب تعبيرك , شورى مطلقه للشعب , أم لها حدود وضوابط شرعية لا ينبغى للشعب ان يتجاوزها ؟؟


.



خالد التجاني غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 14-03-2013, 01:36 AM   #[10]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خالد التجاني
هل تعنى ان الشورى -التى هى من عرش الرحمن - حسب تعبيرك , شورى مطلقه للشعب , أم لها حدود وضوابط شرعية لا ينبغى للشعب ان يتجاوزها ؟؟.
تحياتي أخي خالد
إن نحن احتكمنا للآية سنجد إن الشورى مطلقة للشعب المسلم .. حيث لم يرد في آية الشورى أي شرط أو قيد أو ثوابت كما جاء في المقال.. وهذا ما فهمه ابن مسعود حين قال: (ما رآه المسلمون حسناً فهو عند الله حسن).

علماً بأن أي قيد في شورى المسلمين يفسدها فساداً لا صلاح معه .. وذلك لأن الخوارج كثر وسوف يقفون في حلق قرار الأمة ليفسدوه بالتأويل وقسر النصوص على موافقة هواهم وأغراضهم.. ولهذا قال العقاد إن الامة مؤتمنة على نفسها.



أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 14-03-2013, 11:02 AM   #[11]
خالد الصائغ
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية خالد الصائغ
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو جعفر مشاهدة المشاركة
[COLOR=navy][B]
أما الشورى في الحكومة فقد فرضها الله سبحانه وتعالى في إعجاز واضح.. وفوض عبرها المسلمين لإدارة سلطة إمارتهم، من بعد الرسول صلى الله عليه وسلم.. ليكون الشعب المسلم هو المرجعية العليا في الزمن عبر دستور ملزم يتوافقون عليه .. وذلك بنص آية الشورى، قال تعالى: ((وَأَمْرُهُمْ شُورَىٰ بَيْنَهُمْ)) (الشورى 38 ) وتعني إمارتهم شورى بينهم.. فريضة لازمة فوضت للمسلمين إمارتهم.. فريضة لازمة، وبلا قيد أو شرط أو ثوابت في الآية سوى شورى المسلمين ...
تحياتي أبو جعفر

أذا كان الأمر كما أوردت عزيزي أبو جعفر

فما هو الفرق إذن بين الشوري و الديمقراطية !!

الديمقراطية = حكم الشعب
و أنت هنا تقول بأن الشوري أيضا = حكم الشعب

و لاحظ معي أن حكم الشعب هنا مفتوح و غير محدد بثوابت مسبقة, سوي ما يتوافقون عليه غض النظر عن شكل هذه الثوابت.

و كيف ستكون شوري المسلمين بدون قواعد و ثوابت !!!

كيف سيكون الشعب المسلم هو المرجعية, من أين سيستقي هذه المرجعية, و كيف سيكون توافق عموم الشعب المسلم علي مرجعية محددة بدون توفر مرجعية مسبقة واضحة يتوافقون عليها ؟



التوقيع:
هنا أصل ما بيني و بيني و ما بيني و الآخر

http://khalidal-saeq.blogspot.com/
خالد الصائغ غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 14-03-2013, 11:13 AM   #[12]
خالد الصائغ
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية خالد الصائغ
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو جعفر مشاهدة المشاركة
[COLOR=navy]

علماً بأن أي قيد في شورى المسلمين يفسدها فساداً لا صلاح معه .. وذلك لأن الخوارج كثر وسوف يقفون في حلق قرار الأمة ليفسدوه بالتأويل وقسر النصوص على موافقة هواهم وأغراضهم.. ولهذا قال العقاد إن الامة مؤتمنة على نفسها.
ما الذي سيمنع ذات الخوارج من الوقوف في حلق هذه الشوري غير المقيدة و العمل علي إفساد قرار الأمة هنا أيضا !!!

فعل الخوارج حيال الشوري غير المقيدة سيكون أدهي و أفسد, فإذا كانوا لا يألون جهدا في إفساد ما هو متأسس علي ثوابت مستقرة, فهل سيألون هذا الجهد حيال ما هو غير مؤسس.

الأمة مؤتمنة علي نفسها بما يجمعها من ثوابت مؤسسة.



التوقيع:
هنا أصل ما بيني و بيني و ما بيني و الآخر

http://khalidal-saeq.blogspot.com/
خالد الصائغ غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 14-03-2013, 11:24 AM   #[13]
خالد الصائغ
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية خالد الصائغ
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو جعفر مشاهدة المشاركة
(كلما كبرت الكذبة كثر عدد من يصدقها) .. حكمة تصدق تماماً مع فتوى أبي يعلى (من غلبهم بالسيف فهو أمير المؤمنين ولا يحل لأحد يؤمن بالله واليوم الآخر إلا أن يراه عليه أمير المؤمنين) .. فتوى تضعنا في بساطة مذهلة أمام أكبر افتراء للكذب على الله والإسلام .. ورغم ذلك هناك من يصدقها بل وتأخذ بها المؤسسة السلفية في عدم مناهضتها للطغيان.. رغم مخالفتها الصريحة للقرآن الكريم المناهض بصريح العبارة للطغيان بكل أشكاله الغيبية والاجتماعية والسياسية.. كما أسلفت ..
مصطلح المؤسسة السلفية, يربكني تماما, و لا أفهم حدود قالبه الإصطلاحي.

بيد أني أقول بأن المؤسسة السلفية, غض النظر عن المقصود بها, رفقة سواها من المؤسسات, تتحمل وحدها تبعة سلوكها بعدم مناهضة الطغيان, و لا يستقيم تعميم حكمنا عليها علي من لم يسلك سلوكها, أو يري رؤيتها.

الرؤية تظل سلوكا علي مستوي التطبيق, يتحمل تبعاتها من يتبناها فقط, و لا تقدح بأي حال في المنهج.



التوقيع:
هنا أصل ما بيني و بيني و ما بيني و الآخر

http://khalidal-saeq.blogspot.com/
خالد الصائغ غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 15-03-2013, 07:08 AM   #[14]
خالد التجاني
:: كــاتب نشــط::
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو جعفر مشاهدة المشاركة
تحياتي أخي خالد
إن نحن احتكمنا للآية سنجد إن الشورى مطلقة للشعب المسلم .. حيث لم يرد في آية الشورى أي شرط أو قيد أو ثوابت كما جاء في المقال.. وهذا ما فهمه ابن مسعود حين قال: (ما رآه المسلمون حسناً فهو عند الله حسن).

علماً بأن أي قيد في شورى المسلمين يفسدها فساداً لا صلاح معه .. وذلك لأن الخوارج كثر وسوف يقفون في حلق قرار الأمة ليفسدوه بالتأويل وقسر النصوص على موافقة هواهم وأغراضهم.. ولهذا قال العقاد إن الامة مؤتمنة على نفسها.
ولك التحايا الاخ ابو جعفر ..
ما أردت قوله سبقنى به الاخ خالد الصائغ ..

ماهو الفرق أذن بين رؤيتك لمنهج الحكم والعلمانية ؟؟

فمبادئ العلمانية تقول ان للشعب الحاكمية المطلقة فى أستنباط القوانيين وسياسة الحياة دون التقيد بالضوابط الدينية والتوجيهات الالهية؟؟

فهل نفهم أن كلامك دعوة للعلمانية فى غلاف أسلامى ؟

تحياتى واحترامى ..



خالد التجاني غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 16-03-2013, 12:28 AM   #[15]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خالد الصائغ
تحياتي أبو جعفر

أذا كان الأمر كما أوردت عزيزي أبو جعفر

فما هو الفرق إذن بين الشوري و الديمقراطية !!

الديمقراطية = حكم الشعب
و أنت هنا تقول بأن الشوري أيضا = حكم الشعب

و لاحظ معي أن حكم الشعب هنا مفتوح و غير محدد بثوابت مسبقة, سوي ما يتوافقون عليه غض النظر عن شكل هذه الثوابت.

و كيف ستكون شوري المسلمين بدون قواعد و ثوابت !!!

كيف سيكون الشعب المسلم هو المرجعية, من أين سيستقي هذه المرجعية, و كيف سيكون توافق عموم الشعب المسلم علي مرجعية محددة بدون توفر مرجعية مسبقة واضحة يتوافقون عليها ؟.
مرحبتين الصائغ
أولاً حكم الشعب المسلم ورد بوضوح شديد في القرآن الكريم حيث قال تعالى: ((وأمرهم شورى بينهم)) وتعني حكمهم شورى بينهم ... إمارتهم شورى بينهم ... (تشاوروا وقرروا) ... وهذا قانون معنوي، وعقد أجتماعي جعل الشعب المسلم هو القاعدة المرجعية والثابت الوحيد الذي نزل به القرآن الكريم .. ويكسبنا العدل وصلاح المجتمع .. وهذا ما أوضحه العقاد قائلاً: "
فالنصوص والسنن لا تقوم بذاتها بل تقوم بمن يعلمها ويفهمها ويختار بينها، وإدارة هذه النصوص وما تحتاجه - من علم وفهم واختيار - جعلها الإسلام للأمة بما انطوت عليه من تعدد .. فهي التي تأتمر وهي المسئولة عن خطأ وصواب اختيارها حيث اتفقت وائتمرت بالشورى، فحقها تام وتبعتها تامة في تناسق لا يحتاج إلى هيئة في الطليعة من الأحبار والكهان تهتدي أو تضل فيتبعها من يليها."

علماً بأن ابن عقيل قد ناقش هذه النقطة في ما أورده ابن القيم في كتابه (اعلام الموقعين) قائلاً: " السياسة ما كان من الأفعال بحيث يكون الناس معه أقرب إلى الصلاح وأبعد عن الفساد وإن لم يشرعه الرسول صلى الله عليه وسلم، ولا نزل به وحي".

ثم يا خالد يا أخوي معقولة الشعب المسلم ده كلو ما يقدر يصل لدستور يحقق له العدل وصلاح الحكم كما فعل الغرب .. وكما فعل الخريجين في السودان حين استقلاله ..



أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

تعليقات الفيسبوك


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

التصميم

Mohammed Abuagla

الساعة الآن 09:07 PM.


زوار سودانيات من تاريخ 2011/7/11
free counters

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc.