منديل حرير !!! النور يوسف

قيامة دولة المتحولون الانسانية !!! أسعد

خِلِّي العيش حرام - عبر الأجيال !!! أشرف السر

آخر 5 مواضيع
إضغط علي شارك اصدقائك او شارك اصدقائك لمشاركة اصدقائك!

العودة   سودانيات .. تواصل ومحبة > منتـديات سودانيات > منتـــــــــدى الحـــــوار

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 02-03-2013, 09:25 PM   #[1]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي على هامش منتدى سودانيات الثقافي .. تحرير التعليم من الخرافات الظاهرة

مقاييس الفكر والقيم الناتجة عنها:
يقول الفيلسوف والأديب الفرنسي الشهير جان بول سارتر: (المثقف مسئول حتى عن الجرائم التي لم يسمع بها) .. ولعل السبب في هذه المسئولية الجسيمة واضح وهو وجوب هيمنة مقاييس الفكر والحكمة على المشاريع السياسية والعلمية والفنية الدائرة في المجتمع حتى لا يتأذى الناس بأوهام عاطفية باطلة تدس السم في الدسم.
هذا وتقوم مقاييس الفكر في بساطة على ثلاثة علوم وهي:
1/ المنطق.
2/ الأخلاق.
3/ الجمال.
الشيء الذي يوجب موافقة العمل الفكري أي كان مصدره ونوعه ... ديني علماني ماركسي علمي فني ... لمتطلبات وشروط هذه العلوم.
علماً بأن عرض المطروح علينا من المشاريع السياسية والفنية والعلمية على مقاييس الفكر هو بمثابة أن نكون أو لا نكون لأن هذه المقاييس تنبثق عنها ثلاث قيم هي أساس المجتمعات الراشدة وهي:
1/ قيمة الحق.
2/ قيمة الخير.
3/ قيمة الجمال.
ومعلوم إن القيم هي الضابط لأي مجتمع أكرر لأي مجتمع بما فيها مجتمعات القبائل البدائية في مجاهل إفريقيا .. فلا مجتمع يخلو من قيم .. ولكن تختلف قيم المجتمعات وبالتالي أقدارها..



أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 02-03-2013, 09:30 PM   #[2]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي

واجب تدبر النصوص الدينية.
فإذا أحتج أحد بأن هناك مقدسات يجب أن لا تعرض على عقل الإنسان الناقص، نجيبه بأن (خالق الإنسان) جعله الحارس على المقدس حتى لا ينحرف به الخبثاء.. ويستغلونه في وطء أعناق البشر.. قال تعالى: ((أَفَلاَ يَتَدَبَّرُونَ ٱلْقُرْآنَ وَلَوْ كَانَ مِنْ عِندِ غَيْرِ ٱللَّهِ لَوَجَدُواْ فِيهِ ٱخْتِلاَفاً كَثِيراً)) (النساء 82 ) .. وهذه الآية بالإضافة إلى الأمر بالتدبر تتحدى أي نقص في المنهج المستقيم الذي يهدي إليه القرآن الكريم.

علماً بأن الاستقامة فريضة إسلامية .. قال تعالى: ((إِنَّ ٱلَّذِينَ قَالُواْ رَبُّنَا ٱللَّهُ ثُمَّ ٱسْتَقَامُواْ تَتَنَزَّلُ عَلَيْهِمُ ٱلْمَلاَئِكَةُ أَلاَّ تَخَافُواْ وَلاَ تَحْزَنُواْ وَأَبْشِرُواْ بِٱلْجَنَّةِ ٱلَّتِي كُنتُمْ تُوعَدُونَ)) (فصلت 30).

ومن هنا فنحن الآن أمام فرض مباشر من الله سبحانه وتعالى على عباده بالاستقامة.. وفرض من المنطق بصلاح الحال.. ولا سبيل إلى استقامة وصلاح حال خارج قيم الحق والخير والجمال.. ولا قيمة لهذه القيم خارج مقاييس الفكر من منطق وأخلاق وجمال.

وبما أن الأفكار والنظريات والنصوص والشروح لا تقوم بذواتها بل تقوم بمن يعلمها ويفهمها ويختار بينها ... فهناك حاجة أكيدة لمنظومة تحمل وترسخ مقاييس الفكر هذه وتطبيقاتها في الأذهان .. ولعل أكبر منظومة لهذا العمل هي المنظومة التعليمية .. تأتي من بعدها المؤسسة الإعلامية .. ثم الهيئات الدعوية.



أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 02-03-2013, 09:39 PM   #[3]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي

كشف خرافة أن آدم خلق من تمثال أجوف .. وسبق القرآن لداروين في كشف نظرية التطور:
فهلا أوقدنا شمعة وطالبنا بتنقية مناهج التعليم من الخرافات .. ولتكن البداية كشف خرافة أن آدم عليه السلام كان تمثالاً من الطين حيث يقول ابن كثير في تفسير الآية 34 من سورة البقرة: (ثم أمر بتربة آدم فرفعت، فخلق الله آدم من طين لازب، واللازب اللازج الصلب من حمأٍ مسنون منتن، فخلق منه آدم بيده، قال: فمكث أربعين ليلة جسداً ملقى، وكان إبليس يأتيه فيضربه برجله فيصلصل ...ثم يقول لست شيئاً للصلصلة ولشيء ما خلقت، ولئن سلطت عليك لأهلكنك، ولئن سلطت عليّ لأعصينك، قال: فلما نفخ الله فيه روحه أتت النفخة من قبل رأسه فجعل لا يجري شيء منها في جسده إلا صار لحماً ودماً).

وهذا تفسير خاطئ كشف بطلانه د. عماد محمد بابكر حسن في كتابه (أذان الأنعام) .. وبتفسير منطقي للآيات ( 7 – 8 – 9 ) من سورة السجدة .. والذي وسبق به القرآن الكريم العلم الحديث بقرون عددا .. قال تعالى:
((ٱلَّذِيۤ أَحْسَنَ كُلَّ شَيْءٍ خَلَقَهُ وَبَدَأَ خَلْقَ ٱلإِنْسَانِ مِن طِينٍ)).
((ثُمَّ جَعَلَ نَسْلَهُ مِن سُلاَلَةٍ مِّن مَّآءٍ مَّهِينٍ)).
((ثُمَّ سَوَّاهُ وَنَفَخَ فِيهِ مِن رُّوحِهِ وَجَعَلَ لَكُمُ ٱلسَّمْعَ وَٱلأَبْصَارَ وَٱلأَفْئِدَةَ قَلِيلاً مَّا تَشْكُرُونَ)).

لاحظ بعد الخلق من الطين جعل نسله من سلالة من ماء مهين .. أي إن هناك كائن حي من سلالة متناسلة .. تمت له التسوية ثم نفخ الروح وجعل له السمع والأبصار والأفئدة.. في تفسير واضح وبسيط ومقنع.. ويكشف عن الحلقة المفقودة في نظرية داروين.

هذا وإن رجعنا إلى صفة الطين الذي خلق منه آدم في القرآن الكريم سنجده موافقاً لنظريات العلم الحديث حيث إنه طين أسود (حمأ) ... ومختمر (مسنون) ... ويجف في طبقات – مثل القرير - إذا طرقته أحدثت صوتاً (صلصال).



أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 02-03-2013, 09:42 PM   #[4]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي

أهمية بحث د. عماد حول نفخ الروح في آدم وهو حي يسعى:
وتكمن أهمية التفسير الذي قال به د. عماد في أن الطالب الذي يقال له بأن آدم خلق من تمثال خلافاً لنظرية التطور.. سيعمل على إيجاد خزانة خاملة في عقله للمقدس غير المنطقي .. ويتعامل باستيعاب نشط مع نظرية التطور التي تحقق له المردود العلمي والعملي.

وهذا بعكس الطالب الذي يقال له إن القرآن الكريم كشف عن خلق آدم والحلقات المفقودة في نظرية التطور منذ أربعة عشر قرناً .. فهو سيعمل على إجتلاء المزيد من الأسرار التي كشف عنها القرآن الكريم وسيحبه فعلاً لا كمقدس فقط.. وإنما كمقدس ونور مبين.

هذا قيض من فيض خرافات شملت كل نواحي حياتنا في العالم الثالث .. ومن واجبنا كشف زيفها ... ولكن رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة.



أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2013, 08:35 AM   #[5]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي

هذا وخرافات التفسير كثيرة ومتأثرة بشدة بالإسرائيليات .. وأذكر في مرة أن محاضر ذكر لنا بأن الشمس كوكب مشتعل منطلق في الفضاء - ساحباً معه مجموعته من الكواكب والأقمار - إلى نهاية محتومة بإنتهاء اندماج الإيدروجين داخله .. وربط ذلك بقول الله سبحانه وتعالى: ((والشمس تجري لمستقر لها)). (يس)

ولكن إن جئنا للتفسير سنجد ابن كثير يقول - مستدلاً بحديث موضوع - بأن الشمس لها رحلة يومية لعرش الرحمن تبيت تحته ثم تعود في الصباح.
اقتباس:
عن أبي ذر قال: كنت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم في المسجد حين غربت الشمس، فقال صلى الله عليه وسلم: «يا أبا ذر أتدري أين تذهب الشمس ؟» قلت: الله ورسوله أعلم، قال صلى الله عليه وسلم: «فإنها تذهب حتى تسجد بين يدي ربها عز وجل، فتستأذن في الرجوع فيؤذن لها، وكأنها قد قيل لها ارجعي من حيث جئت، فترجع إلى مطلعها وذلك مستقرها



أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2013, 05:42 PM   #[6]
عبدالله علي موسى
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية عبدالله علي موسى
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو جعفر مشاهدة المشاركة
مقاييس الفكر والقيم الناتجة عنها:
يقول الفيلسوف والأديب الفرنسي الشهير جان بول سارتر: (المثقف مسئول حتى عن الجرائم التي لم يسمع بها) .. ولعل السبب في هذه المسئولية الجسيمة واضح وهو وجوب هيمنة مقاييس الفكر والحكمة على المشاريع السياسية والعلمية والفنية الدائرة في المجتمع حتى لا يتأذى الناس بأوهام عاطفية باطلة تدس السم في الدسم.
هذا وتقوم مقاييس الفكر في بساطة على ثلاثة علوم وهي:
1/ المنطق.
2/ الأخلاق.
3/ الجمال.
الشيء الذي يوجب موافقة العمل الفكري أي كان مصدره ونوعه ... ديني علماني ماركسي علمي فني ... لمتطلبات وشروط هذه العلوم.
علماً بأن عرض المطروح علينا من المشاريع السياسية والفنية والعلمية على مقاييس الفكر هو بمثابة أن نكون أو لا نكون لأن هذه المقاييس تنبثق عنها ثلاث قيم هي أساس المجتمعات الراشدة وهي:
1/ قيمة الحق.
2/ قيمة الخير.
3/ قيمة الجمال.
ومعلوم إن القيم هي الضابط لأي مجتمع أكرر لأي مجتمع بما فيها مجتمعات القبائل البدائية في مجاهل إفريقيا .. فلا مجتمع يخلو من قيم .. ولكن تختلف قيم المجتمعات وبالتالي أقدارها..

سلامات أبو جعفر "المنصور" بإذنه، كلامك جميل يا أخي. قبلي أي تعليق صراحة عايز استوضح منك الحتة دي، من قال أن مقاييس الفكر هي المنطق الأخلاق الجمال, و هل الأخلاق والجمال علوم ؟ صراحة أجد هذا غريباً, إذا عايز أصل لإستنتاج ما، كيف ممكن الثلاثه ديل يساعدوني ؟

كن بخير



التعديل الأخير تم بواسطة عبدالله علي موسى ; 03-03-2013 الساعة 05:53 PM.
التوقيع: "المكان اذا لم يؤنث، لا يعول عليه"

إذا أنا أحمـــدت اللقاء فإنـنى
لأحـمد حـيــنا للفــراق أيـاديـا
عبدالله علي موسى غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2013, 10:20 PM   #[7]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبدالله علي موسى
سلامات أبو جعفر "المنصور" بإذنه، كلامك جميل يا أخي. قبلي أي تعليق صراحة عايز استوضح منك الحتة دي، من قال أن مقاييس الفكر هي المنطق الأخلاق الجمال, و هل الأخلاق والجمال علوم ؟ صراحة أجد هذا غريباً, إذا عايز أصل لإستنتاج ما، كيف ممكن الثلاثه ديل يساعدوني ؟.
مرحبا عبد الله
علوم المنطق والأخلاق والجمال هي علوم فلسفية قديمة ... ورائدتها هي الفلسفة اليونانية .. وقد جاء في علم المنطق من ويكيبيديا:
اقتباس:
المنطق هو فرع من الفلسفة يدرس صور الفكر وطرق الاستدلال السليم، ويعتبر أرسطو هو أول من كتب عن المنطق بوصفه علم قائم بذاته، وسميت مجموعة بحوثه المنطقية اورغانون، فكان في نظر أرسطو القياس هو صورة الاستدلال، ولكن بقيام النهضة الأوروبية ونهضة العلوم الطبيعية أصبح المنطق علم مختلف نوعا ما عن منطق أرسطو فظهر منطق الاستقراء الذي كان رائده فرانسيس بيكون واستكمله بعد ذلك جون ستيوارت ميل.
أما في الزمن المعاصر فالشائع هو منطق منطق براجماتي الذي يبني صدق الحكم على النتائج العملية، إلى جانب المنطق الرياضي الذي ابتدأه ليبنتز وعدله برتراند راسل الذي ربط الرياضة بالمنطق وجعلها امتداد له.
أما علم الأخلاق فقد جاء فيه:
اقتباس:
الأخلاق هي شكل من أشكال الوعي الإنساني كما تعتبر مجموعة من القيم والمبادئ تحرك الأشخاص والشعوب كالعدل والحرية والمساواة بحيث ترتقي إلى درجة أن تصبح مرجعية ثقافية لتلك الشعوب لتكون سنداً قانونياً تستقي منه الدول الأنظمة والقوانين.[1] وهي السجايا والطباع والأحوال الباطنة التي تُدرك بالبصيرة والغريزة، وبالعكس يمكن اعتبار الخلق الحسن من أعمال القلوب وصفاته. وأعمال القلوب تختص بعمل القلب بينما الخلق يكون قلبياً ويكون في الظاهر..... ويعتبر الدين بشكل عام سندا للأخلاق، والأخلاق هي دراسة، حيث يقيم السلوك الإنساني على ضوء القواعد الأخلاقية التي تضع معايير للسلوك، يضعها الإنسان لنفسه أو يعتبرها التزامات وواجبات تتم بداخلها أعماله أو هي محاولة لإزالة البعد المعنوي لعلم الأخلاق، وجعله عنصرا مكيفا، أي أن الأخلاق هي محاولة التطبيق العلمي، والواقعي للمعاني التي يديرها علم الأخلاق بصفة نظرية، ومجردة". والكلمة الإنكليزية للأخلاق «Ethic» مستخلصة من الجدار اليوناني «ἤθεα» (إيثيه) أي «عادة». وتكون الأخلاق طقما من المعتقدات، أو المثاليات الموجهة، والتي تتخلل الفرد أو مجموعة من الناس في المجتمع.
أما علم الجمال فقد جاء عنه:
اقتباس:
الجماليات أو علم الجمال أو الاستاطيقا (بالإنجليزية: Aesthetics) أحد الفروع المتعددة للفلسفة لم يعرف كعلم خاص قائم بحد ذاته حتى قام الفيلسوف بومغارتن (1714–1762) في أخر كتابه تأملات فلسفية في بعض المعلومات المتعلقة بماهية الشعر 1735 إذ قام بالتفريق بين علم الجمال وبقية المعارف الإنسانية واطلق عليه لفظ الاستاطيقا ‘‘‘Aesthetics ‘‘‘و عين له موضوعاً داخل مجموعة العلوم الفلسفية. وهناك من قال بأن: الجماليات هي فرع من فلسفة التعامل مع الطبيعة والجمال والفن والذوق. علمياً عُرّفت على أنها دراسة حسية أو قيم عاطفية،[1] التي تسمى أحيانا الأحكام الصادرة عن الشعور والباحثون في مجال تحديد الجماليات اتفقوا بأنها "التفكير النقدي في الثقافة والفن والطبيعة."[2][3] اليونان كانوا يروا ان الإله يجمع بين الجماليات البشرية الكاملة وانه المثال المتكامل السامي للإنسان. هربرت ريد : عرّف الجمال بانه وحدة العلاقات الشكلية بين الاشياء التي تدركها حواسنا، إما هيجل فكان يرى الجمال بأنه ذلك الجني الانيس الذي نصادفه في كل مكان، جون ديوي عرف الجمال بفعل الادراك والتذوق للعلم الفني.
وللتوسع:
http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%85%D9%86%D8%B7%D9%82

http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A3%...84%D8%A7%D9%82

http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AC%...8A%D8%A7%D8%AA

دمت بخير



أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2013, 10:47 PM   #[8]
مبر محمود
:: كــاتب نشــط::
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو جعفر مشاهدة المشاركة
علوم المنطق والأخلاق والجمال هي علوم فلسفية قديمة ... ورائدتها هي الفلسفة اليونانية
تحيّاتي أبو جعفر،
أراك والوكيبيديا قد منحتم روّاد الفلسفة اليونانية فوق ما يستحقون وأنتم تنسبون إليهم الريادة في مجالات أرهقها الناس قبلهم تنظيراً وتمحيصاً، فلو قلبتم بصركم قليلاً لوجدتم مئات الفلاسفة وعشرات الأنبياء قبل ميلاد الحضارة اليونانية بكثير قد تناولوا هذه الموضوعات وتكلّموا عنها وفيها كأبهى ما يكون!



مبر محمود غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2013, 11:39 PM   #[9]
عبدالله علي موسى
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية عبدالله علي موسى
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو جعفر مشاهدة المشاركة
مرحبا عبد الله
علوم المنطق والأخلاق والجمال هي علوم فلسفية قديمة ... ورائدتها هي الفلسفة اليونانية .. وقد جاء في علم المنطق من ويكيبيديا:أما علم الأخلاق فقد جاء فيه:أما علم الجمال فقد جاء عنه:وللتوسع:
http://ar.wikipedia.org/wiki/%D9%85%D9%86%D8%B7%D9%82

http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A3%...84%D8%A7%D9%82

http://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%AC%...8A%D8%A7%D8%AA

دمت بخير
سلامات أخي أبو جعفر "المنصور" بإذنه،


الموضوع بالغ الأهمية، و من ما يشغلني كثيراً على الصعيد الشخصي، تحديداً مسألة تحرير العلوم من الخرافة، كما ذكرتها، أنا أنظر إلى ما سميته خرافة على أنه مزيج من اللوث بعضه تلقائي و بعضه مقصود، والمقصود هو الأهم.

منذ الثورة الصناعية بدأت الاتجاه في مذهب تعليمي في رائي إستغلالي و سيء، يهدف إلى صنع عقول مبرمجة لتنفيذ مهام محددة، يعتمد هذا المذهب عموماً على منظومة فكرية و تجارية تم تفصيلها لتحتويه.

أحد أهم عيوب هذا المذهب أنه لا يعطي المتعلم القدرة والادوات الأساسية للتعلم لكن في المقابل يقوم على التلقين، طبعاً هذا تعميم لأسباب الإختصار لكن سنرى كيف تم إخفاء هذه الأدوات قصداً.
نرى في هذه المنظومة ملامح المدرسة السفسطائية عند الاغريق التي انتقدت لأنها مارست هذا الصنع، كان السفسطائيون معلمون محترفون "يأخذون المال على التدريس" يعلمون الوجهاء والتجار والساسة أساليب التفكير النقدي والبلاغة ليسيطروا بها على العامة. كانوا حرصين على أن لا تتسرب هذه العلوم إلى العامة حتى لا تفسد تجارتهم، ولا يعلمون تلاميذهم كل شئ بل يعطوهم ما يكفيهم فقط.

الآن في الإنجلزية عندما يصفون الشخص المتعلم يقولون سفسطائي: Sophisticated, originally from Sophist

طيب ماذا كان يدرس الناس عندما لا يسيطر على الجو سفسطائيين، أو رجال دين، أو ثورة صناعية؟

كانوا يدرسون العلوم التحررية السبعة -- Seven Liberal Arts

سموها "تحررية" لأنها تحرر عقل كل من يدرسها، و هي كانت الفرق بين العبد والحر، و عبودية العقل أقوى و أخطر.

و هي: الفنون الثلاثة: Trivium

القواعد - المنطق - البلاغة. هذا يسمى الأساس

ثم الأربعة المتقدمة: Quadrivium

الحساب - الجيومتري "علم الأشكال" - الموسيقى - الفلك

حزر فزر ليه اجلاء العلماء من بنائي الحضارات تجدهم درسوا و برعوا في هذه العلوم تحديداً ??

تم حشوا و تفكيك هذه العلوم و فعل الأفاعيل بها و حتى اساميها و معانيها تغيرت، مثلاً القواعد ليست القواعد التي نعرف. لا تصلح هذه العلوم إلا إن درست كما هي و تحديداً بالترتيب الذي ذكرته. و طبعاً ظلت تدرس هذه العلوم في دوائر المستنيرين البرجوازيين و في المنظمات السرية و هكذا، الآن هنالك حركة بدأت ترى النور حديثاً جداً تدعوا للرجوع لهذه العلوم أنا على الصعيد الشخصي أبحث فيها كثيراً و ناوي اكتب فيها انشالله.

الأخلاق والجمال مفاهيم أخرى، أما المنطق فهو مرتبط بمقالك مباشرة لكن لا يصح خارج خارطة الفنون الثلاث.

http://en.wikipedia.org/wiki/Trivium


تحياتي،



التوقيع: "المكان اذا لم يؤنث، لا يعول عليه"

إذا أنا أحمـــدت اللقاء فإنـنى
لأحـمد حـيــنا للفــراق أيـاديـا
عبدالله علي موسى غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 03-03-2013, 11:53 PM   #[10]
عبدالله علي موسى
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية عبدالله علي موسى
 
افتراضي

و طبعاً "النهضة" الاروبية الفلقونا بيها دي...كلها و أقول كلها خرجت من ترجمة مارسليو فشيني للموروث الإسلامي الذي أصله إغريقي - مصري أضاف عليه علماء الاسلام و اخذة الافرنج جاهزاً كما هو، كل هذا الموروث الذي قامت عليه النهضة عبارة عن الفنون الثلاث والفنون الأربع التي ذكرت. شوف بقى أهمية المسألة دي.



التوقيع: "المكان اذا لم يؤنث، لا يعول عليه"

إذا أنا أحمـــدت اللقاء فإنـنى
لأحـمد حـيــنا للفــراق أيـاديـا
عبدالله علي موسى غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 04-03-2013, 12:24 AM   #[11]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مبر محمود
تحيّاتي أبو جعفر،
أراك والوكيبيديا قد منحتم روّاد الفلسفة اليونانية فوق ما يستحقون وأنتم تنسبون إليهم الريادة في مجالات أرهقها الناس قبلهم تنظيراً وتمحيصاً، فلو قلبتم بصركم قليلاً لوجدتم مئات الفلاسفة وعشرات الأنبياء قبل ميلاد الحضارة اليونانية بكثير قد تناولوا هذه الموضوعات وتكلّموا عنها وفيها كأبهى ما يكون!.
سلام مبر وحقيقي سعيد بمداخلتك الثرية فهناك اتهام معلن لأهل اليونان بتجاهل تراث الأنبياء العبرانين .. أما بالنسبة لنا فقد تم شحننا وبصورة مكثفة بمعطيات الفلسفة اليونانية .. سقراط أرسطو أفلاطون ... أفلاطون سقراط أرسطو ... حتى أصبحنا مثل مولود في شرنقة يخاف مغادرتها.



أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 04-03-2013, 01:06 AM   #[12]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي

اقتباس:
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبدالله علي موسى
الموضوع بالغ الأهمية، و من ما يشغلني كثيراً على الصعيد الشخصي، تحديداً مسألة تحرير العلوم من الخرافة، كما ذكرتها، أنا أنظر إلى ما سميته خرافة على أنه مزيج من اللوث بعضه تلقائي و بعضه مقصود، والمقصود هو الأهم.

منذ الثورة الصناعية بدأت الاتجاه في مذهب تعليمي في رائي إستغلالي و سيء، يهدف إلى صنع عقول مبرمجة لتنفيذ مهام محددة، يعتمد هذا المذهب عموماً على منظومة فكرية و تجارية تم تفصيلها لتحتويه.
مرحبا عبد الله
وشكراً على المعلومة الثرة .. وفي الحقيقة المسلمين كانت لديهم فرصة طيبة لحد البذخ في التحرر من الخرافة واللوث ... لأن لديهم تعاليم ومفاهيم القرآن الكريم تنير طريقهم..


ولكن وبكل أسف بدلاً من التعامل مع معطيات القرآن الكريم بمبدأ الإقتصاد في الأعتقاد .. والذي يعني أن لا نكثر في اختلاق المسببات .... أفرط الكثير من المسلمين في الأعتقادات لدرجة تقبل المتضارب .. وكان ذلك بسبب مباشر من الحديث الموضوع والفتاوى الباطلة والتي تقدست قداسة تحميها من المراجعة والقياس على أسس المنطق .. أو حتى مجرد التفكير في ذلك.


فمثلاً إن سألت مسلم عن خارطة طريق الإصلاح .. سيقول لك أما بظهور المهدي .. أو بعودة السيد المسيح .. أو بسيادة خلافة النبوة ... طيب أين المنطق والاقتصاد في الاعتقاد .. في هذه المعتقدات المتعددة - لنفس المسألة - والتي يخالف بعضها تعاليم القرآن الكريم ... ألا يكفي أن نقول صلاح الحال يكون بعودة خلافة النبوة المنتخبة .. فنكون قد وافقنا تعاليم القرآن الكريم ... وعلم المنطق .. والاقتصاد في الاعتقاد.



التعديل الأخير تم بواسطة أبو جعفر ; 04-03-2013 الساعة 05:06 PM.
أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 04-03-2013, 09:01 AM   #[13]
أبو جعفر
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية أبو جعفر
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عبدالله علي موسى
و طبعاً "النهضة" الاروبية الفلقونا بيها دي...كلها و أقول كلها خرجت من ترجمة مارسليو فشيني للموروث الإسلامي الذي أصله إغريقي - مصري أضاف عليه علماء الاسلام و اخذة الافرنج جاهزاً كما هو، كل هذا الموروث الذي قامت عليه النهضة عبارة عن الفنون الثلاث والفنون الأربع التي ذكرت. شوف بقى أهمية المسألة دي.
صدقت يا عبد الله فالمسلمون اليوم يعيشون - بسبب الطغيان - في انفصال مريع عن أي معطى علمي أو منطقي أو أخلاقي .. رغم أثر أسلافهم في هذه العلوم.

وسبحان الله عندي مقال جاهز اسمه: (الإسلام الذي هو الحل) .. ويقول إن الإسلام دين تحرري أي يهدف إلى تحرير الإنسان .. ورغم ذلك حوله الطغاة إلى قيد استمر ألف وثلاثمئة عام ونيف.. وذلك من بعد الخلافة الراشدة وإلى اليوم.. حيث القرآن يقرأ به الإمام .. ولكن الذي في الأمام يقود الناس محض أحاديث موضوعة وفتاوى باطلة وأراء فاسدة.. وكذلك الأمر بالنسبة للعلم فالجامعات تذخر بالتخصصات الفلسفية والسياسية والاجتماعية .. ولكن تقود الساحة السياسية توجهات فاسدة.. يسار، بعث، غبش، مهمشين،



أبو جعفر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 04-03-2013, 04:07 PM   #[14]
د اسامه
:: كــاتب نشــط::
 
افتراضي

متابعة
واستمتاع

تحياتي ابو جعفر



التوقيع: Learning is a treasure that will
follow its owner everywhere
د اسامه غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 04-03-2013, 05:54 PM   #[15]
عبدالله علي موسى
:: كــاتب نشــط::
الصورة الرمزية عبدالله علي موسى
 
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة أبو جعفر مشاهدة المشاركة
صدقت يا عبد الله فالمسلمون اليوم يعيشون - بسبب الطغيان - في انفصال مريع عن أي معطى علمي أو منطقي أو أخلاقي .. رغم أثر أسلافهم في هذه العلوم.

وسبحان الله عندي مقال جاهز اسمه: (الإسلام الذي هو الحل) .. ويقول إن الإسلام دين تحرري أي يهدف إلى تحرير الإنسان .. ورغم ذلك حوله الطغاة إلى قيد استمر ألف وثلاثمئة عام ونيف.. وذلك من بعد الخلافة الراشدة وإلى اليوم.. حيث القرآن يقرأ به الإمام .. ولكن الذي في الأمام يقود الناس محض أحاديث موضوعة وفتاوى باطلة وأراء فاسدة.. وكذلك الأمر بالنسبة للعلم فالجامعات تذخر بالتخصصات الفلسفية والسياسية والاجتماعية .. ولكن تقود الساحة السياسية توجهات فاسدة.. يسار، بعث، غبش، مهمشين،
يا زول ديل ودونا خلف الشمس! أمس القريبة بقراء في رسائل الجاحظ والله الرجل يتحدث و كأنه يعيش معنا اليوم! ذالك يدل على اننا لم نتحرك قيد أنملة منذ ذالك الزمان. اقتبس لك وصفة لهأولاء الناس في مقتطفات:

اقتباس:
وقد علمنا أن بعض ما فيه الاختلاف بين من ينتحل الإسلام أعظم فرية، وأشد بلية، وأشنع كفراً، وأكبر إثماً من كثير مما أجمعوا على أنه كفر.
وبعد، فنحن لم نكفر إلا من أوسعناه حجة، ولم نمتحن إلا أهل التهمة، وليس كشف المتهم من التجسس، ولا امتحان الظنين من هتك الأسرار. ولو كان كل كشف هتكاً، وكل امتحان تجسساً، لكان القاضي أهتك الناس لستر، وأشد الناس كشفاً لعورة.
هنا يشير لإمتحان المعتصم و مفكرين العصر لأحمد إبن حنبل.


اقتباس:
وقد قال صاحبكم للخليفة المعتصم، يوم جمع الفقهاء والمتكلمين والقضاة والمخلصين، إعذاراً وإنذاراً: امتحنتني وأنت تعرف ما في المحنة، وما فيها من الفتنة، ثم امتحنتني من بين جميع هذه الأمة! قال المعتصم: أخطأت، بل كذبت، وجدت الخليفة قبلي قد حبسك وقيدك، ولو لم يكن حبسك على تهمة لأمضى الحكم فيك، ولو لم يخفك على الإسلام ما عرض لك، فسؤالي إياك عن نفسك ليس من المحنة، ولا من طريق الاعتساف، ولا من طريق كشف العورة، إذ كانت حالك هذه الحال، وسبيلك هذه السبيل.
وقيل للمعتصم في ذلك المجلس: ألا تبعث إلى أصحابه حتى يشهدوا إقراره، ويعاينوا انقطاعه، فينقض ذلك استبصارهم، فلا يمكنه جحد ما أقر به عندهم؟ فأبى أن يقبل ذلك، وأنكره عليهم، وقال: لا أريد أن أوتى بقوم إن اتهمتهم ميزت فيهم بسيرتي فيهم، وإن بان لي أمرهم أنفذت حكم الله فيهم، وهم ما لم أوت بهم كسائر الرعية، وكغيرهم من عوام الأمة، وما من شيء أحب إلي من الستر، ولا شيء أولى بي من الأناة والرفق.
وما زال به رفيقاً، وعليه رقيقاً، ويقول: لأن أستحييك بحق أحب إلي من أن أقتلك بحق! حتى رآه يعاند الحجة، ويكذب صراحاً عند الجواب. وكان آخر ما عاند فيه، وأنكر الحق وهو يراه، أن أحمد بن أبي دواد قال له: أليس لا شيء إلا قديم أو حديث؟ قال: نعم. قال: أو ليس القرآن شيئاً؟ قال: نعم. قال: أو ليس لا قديم إلا الله؟ قال: نعم. قال: فالقرآن إذاً حديث؟ قال: ليس أنا متكلم.
وكذلك كان يصنع في جميع مسائله، حتى كان يجيبه في كل ما سأل عنه، حتى إذا بلغ المخنق، والموضع الذي إن قال فيه كلمة واحدة برىء منه صاحبه قال: ليس أنا متكلم! فلا هو قال في أول الأمر: لا علم لي بالكلام، ولا هو حين تكلم فبلغ موضع ظهور الحجة، خضع للحق. فمقته الخليفة، وقال عند ذلك: أف لهذا الجاهل مرة، والمعاند مرة.
وأما الموضع الذي واجه فيه الخليفة بالكذب، والجماعة بالقحة، وقلة الاكتراث وشدة التصميم، فهو حين قال له أحمد بن أبي دواد: تزعم أن الله رب القرآن؟ قال: لو سمعت أحداً يقول ذلك لقلت. قال: أفما سمعت ذلك قط من حالف ولا سائل، ولا من قاص، ولا في شعر، ولا في حديث؟ ! قال: فعرف الخليفة كذبه عند المسألة، كما عرف عنوده عند الحجة.
وأحمد بن أبي دواد - حفظك الله - أعلم بهذا الكلام، وبغيره من أجناس العلم، من أن يجعل هذا الاستفهام مسألة، ويعتمد عليها في مثل تلك الجماعة. ولكنه أراد أن يكشف لهم جرأته على الكذب، كما كشف لهم جرأته في المعاندة. فعند ذلك ضربه الخليفة.
وأية حجة لكم في امتحاننا إياكم، وفي إكفارنا لكم.
اقتباس:
وزعم يومئذ أن حكم كلام الله كحكم علمه، فكما لا يجوز أن يكون علمه محدثاً ومخلوقاً، فكذلك لا يجوز أن يكون كلامه مخلوقاً محدثاً. فقال له: أليس قد كان الله يقدر أن يبدل آية مكان آية، وينسخ آية بآية، وأن يذهب بهذا القرآن، ويأتي بغيره، وكل ذلك في الكتاب مسطور؟ قال: نعم. قال: فهل كان يجوز هذا في العلم، وهل كان جائزاً أن يبدل الله علمه، ويذهب به، ويأتي بغيره؟ قال: ليس.
وقال له: روينا في تثبيت ما نقول الآثار، وتلونا عليك الآية من الكتاب، وأريناك الشاهد من النقول التي بها لزم الناس الفرائض، وبها يفصلون بين الحق والباطل، فعارضنا أنت الآن بواحدة من الثلاث. فلم يكن ذلك عنده، ولا استخزى من الكذب عليه في غير هذا المجلس، لأن عدة من حضره أكثر من أن يطمع أحداً أن يكون الكذب يجوز عليه. وقد كان صاحبكم هذا يقول: لا تقية إلا في دار الشرك. فلو كان ما أقر به من خلق القرآن كان منه على وجه التقية فقد أعمل التقية في دار الإسلام، وقد أكذب نفسه. وإن كان ما أقر به على الصحة والحقيقة فلستم منه، وليس منكم. على أنه لم ير سيفاً مشهوراً، ولا ضرب ضرباً كثيراً، ولا ضرب إلا ثلاثين سوطاً مقطوعة الثمار، مشعثة الأطراف، حتى أفصح بالإقرار مراراً. ولا كان في مجلس ضيق، ولا كانت حاله حال مؤيسة، ولا كان مثقلاً بالحديد، ولا خلع قلبه بشدة الوعيد. ولقد كان ينازع بألين الكلام، ويجيب بأغلظ الجواب، ويرزنون ويخف، ويحلمون ويطيش.
وعبتم علينا إكفارنا إياكم، واحتجاجنا عليكم بالقرآن والحديث. وقلتم: تكفروننا على إنكار شيء يحتمله التأويل، ويثبت بالأحاديث، فقد ينبغي لكم أن لا تحتجوا في شيء من القدر والتوحيد بشيء من القرآن، وأن لا تكفروا أحداً خالفكم في شيء وأنتم أسرع الناس إلى إكفارنا، وإلى عداوتنا والنصب لنا.
اقتباس:
وأصحابنا - حفظك الله - إذا قاسوا خطأهم، ومروا على غلطهم فإنما ينقضون به شيئاً من العرض والجوهر، وشيئاً من قولهم في المعلوم والمجهول فقط. وهم قوم يكفيهم من التنبيه أقله، ومن القول أيسره. وخطأ النابتة وقول الرافضة تشبيه مصرح، وكفر مجلح، فليس هذا الجنس من ذلك الجنس. والحمد لله.
وأما إخبارهم عن عيبنا إياهم حين لم يقولوا: إن الله تعالى رب القرآن، وفينا من يقول: إن الله تبارك وتعالى رب الكفر والإيمان، فإنا لم نسألهم عن ذلك من جهة ما يتوهمون، وإنما سألناهم عنه بجحدهم ما يرون بأبصارهم، ويسمعون بآذانهم، في الأشعار المعروفة، وفي الخطب المشهورة، وفي الابتهال عند الدعاء، وعلى ألسنة العوام والدهماء، وعند العهود والأيمان، وعند تعظيم القرآن، وبما يسمعون من السؤال في الطرقات، ومن القصاص في المساجد، لا يرون عائباً، ولا يسمعون زاريا. وليس أنا جعلنا هذا مسألة على من أنكر خلق القرآن، ولكنا أردنا أن نبين للضعفاء معاندتهم، وفرارهم من البهت، ومكابرتهم إذا سمعوا أنهم لم يسمعوا الناس يقولون: ورب القرآن، ورب ياسين، ورب طه، وأشباه ذلك.
ولعمري أن لو سمعوا الناس يقولون عند أيمانهم وابتهالهم إلى ربهم، على غير قصد إلى خلاف ولا وفاق: ورب الزنى والسرق، ورب الكفر والكذب، كما سمعوهم يقولون: ورب القرآن، ورب يس، ورب طه! ثم ألزمناهم خلق القرآن بمثل ما لهم علينا في خلق الزنى لقد كان ذلك معارضة صحيحة، وموازنة معروفة.
وأما قولهم: إن معنا العامة، والعباد، والفقهاء، وأصحاب الحديث، وليس معهم إلا أصحاب الأهواء، ومن يأخذ دينه من أول الرجال، فأي صاحب هو - يرحمك الله - أبعد من الجماعة من الرافضة، وهم في هذا المعنى أشقاؤهم وأولياؤهم، لأن ما خالفوهم فيه صغير في جنب ما وافقوهم عليه، والذين سموهم أصحاب أهواء هم المتكلمون، والمصلحون والمستصلحون، والمميزون. وأصحاب الحديث والعوام هم الذين يقلدون ولا يحصلون، ولا يتخيرون، والتقليد مرغوب عنه في حجة العقل، منهي عنه في القرآن، قد عكسوا الأمور كما ترى، ونقضوا العادات. وذلك أنا لا نشك أن من نظر وبحث، وقابل ووازن، أحق بالتبين، وأولى بالحجة.
شوف أبعد من الجماعة من الرافضة دي كيف!! و لاحظ ده الجاحظ رجل علامة ما بقطع من راسو ولا صاحب تعصب مذهبي، في بداية الرسالة الجاحظ إنتقد أصحابه المعتزلة، إنسان بعيد كل البعد من التعصب.

اقتباس:
وأما قولهم: منا النساك والعباد، فعباد الخوارج وحدهم أكثر عدداً من عبادهم، على قلة عدد الخوارج في جنب عددهم، على أنهم أصحاب نية، وأطيب طعمة، وأبعد من التكسب، وأصدق ورعاً، وأقل رياءً، وأدوم طريقة، وأبذل للمهجة، وأقل جمعاً ومنعا، وأظهر زهداً وجهداً. ولعل عبادة عمرو بن عبيد تفي بعبادة عامة عبادهم.
وأما قولهم: إن للقرآن قلباً وسناماً ولساناً وشفتين، وأنه يقدس ويشفع ويمحل، فإن هذا كله قد يجوز أن يكون مثلا، ويجوز أن يجعله الله كذلك إذا كان جسماً، والله على ذلك قادر، وهو له غير معجز، ومنه غير مستحيل. وكل فعل لا يكون عيباً، ولا ظلماً ولا بخلاً ولا كذباً، ولا خطاءً في التدبير، فهو جائز، والتعجب منه غير جائز.
بالرغم من إختلاف الجاحظ الشديد مع الخوارج هنا يعترف أن الخوارج اتقى و أصلح وأبعد من التكسب، وأصدق ورعاً، وأقل رياءً من أهل الحديث والحشويين.

هذا كان حالهم في السابق و هو ما زالوا عليه حتى اليوم.



التعديل الأخير تم بواسطة عبدالله علي موسى ; 04-03-2013 الساعة 06:04 PM.
التوقيع: "المكان اذا لم يؤنث، لا يعول عليه"

إذا أنا أحمـــدت اللقاء فإنـنى
لأحـمد حـيــنا للفــراق أيـاديـا
عبدالله علي موسى غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

تعليقات الفيسبوك


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

التصميم

Mohammed Abuagla

الساعة الآن 02:22 PM.


زوار سودانيات من تاريخ 2011/7/11
free counters

Powered by vBulletin® Version 3.8.8 Beta 2
Copyright ©2000 - 2026, vBulletin Solutions, Inc.